Украина вошла в десятку самых опасных стран для туристов

Опубликовано: 09.09.2017 21:59
Украина вошла в десятку самых опасных стран для туристов
Украина вошла в десятку самых опасных стран для туристов
Global Look Press

Международные эксперты составили рейтинг стран, в которых путешественников поджидает наибольшее количество опасностей. В десятку худших туристических направлений вошла Украина, а в двадцатке присутствует популярный среди россиян Таиланд.

Рейтинг опубликован британской газетой The Independent со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ), который был посвящен туристической конкурентоспособности 136 стран.

Авторы рейтинга подчеркивают, что не учитывали при его составлении мелкую преступность. Степень опасности той или иной страны определяло количество преступлений, связанных с насилием и терроризмом.

Возглавляет список самых опасных стран Колумбия. Там действуют вооруженные группировки, ответственные за многочисленные случаи контрабанды наркотиков и ограблений, а также за похищения людей. Кроме того, в Колумбии в большинстве крупных городов происходят терракты (например, в Боготе).

Между тем колумбийский город Медельин, малая родина легендарного наркобарона-миллиардера Пабло Эскобара, в прошлом году был назван лучшим местом для отдыха в Южной Америке.

Второе место в рейтинге занял Йемен, столицу которого, город Сана, контролируют мятежники-хуситы, поддержанные Ираном. Также в стране активно действует исламская террористическая группировка "Аль-Каида"*. Экстремисты ведут "охоту" на иностранцев, в особенности на граждан США.

Туристы, попавшие в Йемен, могут не только оказаться в заложниках, но и пострадать от ведущихся боевых действий - минометных обстрелов и авиаударов. Большая часть жителей Йемена испытывают недостаток в предметах первой необходимости - еде, воде и медикаментах.

Замыкает тройку лидеров латиноамериканское государство Сальвадор. Там бесчинствуют банды вымогателей и наркоторговцев.

Четвертую и пятую строчки заняли Пакистан и африканская Нигерия. Власти Пакистана ограничивают не только свободу слова, но и передвижения иностранцев по стране. Также в Пакистане сохраняется высокий уровень насилия, вызванного религиозной нетерпимостью.

В Нигерии же активно действуют исламисты из "Боко харам" и "ИГИЛ* Западная Африка". Боевики этих группировок совершают нападения на церкви, школы, рестораны, отели и развлекательные заведения.

Госдепартамент США предупреждает, что люди должны быть бдительны при посещении общественных мест в Нигерии, в которых можно встретить большое количество иностранцев. Американские власти также советуют "проявлять чрезвычайную осторожность по всей стране из-за угрозы тотального насилия".

В число самых неподходящих стран для путешествий вошли Египет, где также поднимают голову исламские терррористы, и Венесуэла с ее глубочайшим экономическим и социально-политическим кризисом. Население страны испытывает нехватку продовольствия, воды, медикаментов и электричества. На фоне уличных беспорядков и всеобщего обнищания наблюдается стремительный рост преступности. По числу убийств, разбоев, похищений и ограблений Венесуэла занимает лидирующие позиции в мире. Госдепартамент США не рекомендует приезжать в эту страну.

Восьмую строчку в рейтинге занимает Кения, где сохраняется повышенная вероятность террористических атак.

Следом идет Гондурас, входящий в число мировых лидеров по количеству убийств. В этой стране активно действует наркомафия, а правоохранительные органы слабы и неэффективны. Наиболее опасными считаются города Тегусигальпа, Сан-Педро-Сула и Ла-Сейба, где за последние семь лет было совершено 70 процентов убийств граждан США.

Замыкает десятку стран, в которые туристам "лучше не соваться", европейское государство Украина. В компанию африканских и латиноамериканских стран Украина попала из-за вооруженного противостояния в Донбассе (в Луганской и Донецкой областях), где под флагами ЛНР и ДНР воюют пророссийские формирования. Это противостояние распространяется и на территориию Крыма, присоединенного к России, утверждает The Independent. В ходе столкновений страдают гражданские лица, поэтому эксперты не советуют посещать данные регионы туристам.

Вслед за Украиной идут Филиппины, где случаются похищения иностранцев, а также Ливан и Мали. 14-ю строчку занял Бангладеш с его неблагоприятными природными условиями. В Бангладеш туристам грозят тропические циклоны, наводнения и землетрясения.

В африканском Чаде активно действуют "Боко харам", ИГИЛ* и "Аль-Каида"*. Отдельную опасность представляют минные поля, на которые можно попасть при пересечении границ с Ливией и Суданом.

Шестнадцатое место в рейтинге заняла Гватемала, через границы которой идет поток наркотической контрабанды. Кроме того, в прошлом году Гватемала заняла пятое место в Латинской Америке по количеству убийств. В стране также нередки грабежи, разбои и кражи.

Замыкают двадцатку самых опасных стран ЮАР, Ямайка, Таиланд и Демократическая Республика Конго. В ЮАР сохраняется высокая вероятность быть изнасилованным или убитым, особенно в отдаленных районах страны. Многие жители вынуждены нанимать телохранителей.

В Таиланде наиболее опасными считаются области Яла, Паттани, Наратхиват и Сонгкхла. За последние 13 лет там было совершено 6,5 тысячи убийств. В некоторых районах действует военное положение.

В Конго власти предпринимают беспрецедентные меры для обеспечения безопасности туристов. Их могут сопровождать войска, использующие бронетехнику и боевые вертолеты. Однако эксперты все равно включают эту страну в число самых опасных.

Отметим, что мировым лидером по уровню безопасности стала Финляндия. Также в тройку лучших направлений для туризма по этому критерию вошли ОАЭ и Исландия, "Интерфакс".


*"Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористические группировки, запрещенные в РФ.