Министерство культуры хочет реформировать Фонд кино

Опубликовано: 09.09.2017 21:19

Многообещающие новости. Трансляции питчингов Фонда кино могут стать в разы угарнее! Сложно в это поверить, но вот общественный совет при Министерстве культуры призвал переформировать состав экспертного совета и ориентировать Фонд на финансирование социально значимых проектов.

Зампредседатель совета артист РФ Николай Бурляев удивляется:

Сейчас из 20 членов экспертного совета Фонда кино 15 продюсеров и прокатчиков, которые фактически распределяют деньги между собой. Кроме того, вызывает вопрос присутствие в экспертном совете фонда представителей иностранных компаний «20 век Фокс» и «Уолт Дисней».

Экое непотребство! Деньги распределяют люди, которые таки разбираются в кинопрокате. Но русофобских дистрибьюторов, разумеется, надо погнать. Бурляев хочет, чтобы в состав Фонда включили представителей социально значимых профессий, в том числе педагогов, врачей, духовенства, представителей правоохранительных органов.

Вот это мощное предложение! Только про кухарок и доярок почему-то забыли, но не суть. Ещё совет говорит о необходимости поддержки Фондом исключительно социально значимых проектов, о введении системного планирования производства фильмов для детей и подростков, анимации, дебютов авторского кино, повышении ответственности за качественные, а не только количественные результаты деятельности.

О, да! Сделаем отечественное кино вконец несмотрибельным!

Бурляев подчеркивает:

Мы ждём ответа на наши предложения от Минкультуры России. Министерство должно ответить нам, что Фонд кино не подчиняется ведомству, что это не в его компетенции, тогда мы будем предпринимать дальнейшие шаги, обращаться к президенту и в правительство

Короче говоря, ходоки пойдут к Путину.

Есть мнение, что кому-то хочется распределять деньги среди своих, а с продюсерами и с кинопрокатчиками такой фокус может не пройти. А значит, эксперты должны быть неквалифицированными и подконтрольными. Так победим!