Токийская прокуратура предъявила официальные обвинения бывшему главе Nissan | Право | Общество

Опубликовано: 12.01.2019 11:35
Моcква, 11 января

Токийская прокуратура предъявила официальные обвинения по двум пунктам экс-главе автоконцерна Nissan Карлосу Гону, передает Kyodo.

Его обвиняют в нарушении закона о финансовых сделках и закона о компаниях, в частности, в использовании служебного положения.

По словам адвоката подсудимого, он собирается просить об освобождении его клиента под залог. Предыдущее заявление в декабре было отклонено.

Карлос Гон и бывший член совета директоров компании Грег Келли были арестованы 19 декабря, так как главу Nissan заподозрили в декларировании не всех его доходов, что, по версии следствия, было совершено при помощи Келли. Сумму сокрытых доходов в 2010-2017 годах оценивают в 8 миллиардов иен (около 71 миллиона долларов). Гон при этом утверждает, что у него не было умысла скрывать эти средства.

В конце декабря предполагалось, что его выпустят под залог, но его арестовали повторно, что широко распространено в Японии. Причиной стали подозрения, что Гон покрыл за счет компании убытки, понесенные в результате частных инвестиций. Сумма убытков составила 1,85 миллиарда иен (16,5 миллиона долларов). Прокуратура подозревает, что провести операцию Гону помог бизнесмен из Саудовской Аравии, якобы из-за этого получивший от автоконцерна 1,6 миллиарда иен (около 14 миллионов долларов).

31 декабря Гону продлили срок пребывания под стражей до 11 января, тогда как Келли был освобожден под залог 25 декабря. Сегодня стало известно, что ему провели плановую операцию, после чего он вернулся домой в Токио, как было предписано судом.

Вчера сообщалось, что допросы Гона приостановили из-за его плохого самочувствия и повышения температуры.