Ссылки Setlinks

Какие зарплаты и пенсии у депутатов Госдумы? | Деньги

Опубликовано: 06.07.2018 16:32

В Государственной думе раскрыли размер заработных плат и доплат, которые депутаты получают к пенсии по старости (инвалидности). 

Какой размер зарплаты у депутатов? 

Среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей. После уплаты налогов «на руки» парламентарий в среднем получает 347,4 тыс. рублей.

Как сказано на сайте Госдумы, фактическая начисленная среднемесячная заработная плата за шесть месяцев 2018 года с учетом болезни и отпусков составила 388,5 тыс. рублей (338 тыс. рублей после уплаты подоходного налога).

Как ранее заявляла АиФ.ru глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, эта сумма является предельной и она существенно ниже, чем оплата труда министра, поскольку, например, премирование депутатов не предусматривается вообще.

А что с пенсиями?

Согласно ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», народный избранник, который был депутатом не менее пяти лет, имеет право на доплату к пенсии. При ее расчете используется понятие «денежное вознаграждение», размер которого с учетом индексаций в этом году составляет 84 774 рубля. Депутаты, которые работали от пяти до десяти лет, получают доплату в размере 55% от денежного вознаграждения, то есть 46 тысяч рублей. А те, кто находился на должности более десяти лет, — в размере 75%: это 63 тысячи рублей.

Если после ухода с поста депутата человек работает на госслужбе, то доплаты ему будут начислять только после отставки.