Ссылки Setlinks

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» почти на 12 миллиардов долларов | Рынок | Деньги

Опубликовано: 06.07.2018 16:32

«Нафтогаз» в частности требует пересмотреть тариф с марта 2013 года

6 июля

Украинский «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж против российского «Газпром» с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа, сообщает пресс-служба украинской компании.

«Нафтогаз» в частности требует пересмотреть тариф с марта 2013 года и предварительно оценивает свои требования в 11,58 миллиарда долларов без учета процентов.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил в Facebook, что сумма требований может уменьшится, если «Газпром» забронирует транзитные мощности на период после 2019 года, а также перестанет блокировать транзит топлива из Средней Азии и экспорт других российских компаний.

В компании отмечают, что контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет пересматривать тариф, если на рынке произошли изменения или если тариф не соответствует европейскому уровню.

Шведский суд приостановил в конце июня исключение акций из сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы «Газпрома», составленные судебными приставами. Накануне «Нафтогаз» заявил, что арест возобновлен.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить 2,6 миллиарда долларов Украине за недостаточные объемы транзита газа. Российский концерн обратился в Апелляционный суд шведского округа Свеа и 13 июня исполнение решения арбитража было приостановлено.

Также вам может быть интересно Оставить комментарий