Ссылки Setlinks

Насколько вырастет МРОТ в России с 1 мая? Деньги

Опубликовано: 17.02.2018 06:37

В пятницу, 16 февраля, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). 26 января его внёс на рассмотрение президент России Владимир Путин.

Проект закона предлагает внести изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», согласно которым с 1 мая 2018 года размер МРОТ будет соответствовать прожиточному минимуму.

«Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до 100 процентов прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого — с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года», — заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Выступая 5 февраля на профильном комитете Госдумы, Топилин отметил, что с МРОТ будет индексироваться не на уровень инфляции, а расти в соответствии с динамикой прожиточного минимума трудоспособного населения. «Установлено, что каждый год МРОТ будет с 1 января предусматриваться и устанавливаться на уровне прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте за второй квартал предыдущего года... То есть не на уровень инфляции, а на уровень динамики прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. Это не всегда одинаковые значения», — приводит слова министра ТАСС. Также Топилин уточнил, что если размер прожиточного минимума будет снижаться, размер МРОТ не начнёт снижаться, а останется прежним.

Насколько вырастет МРОТ?

С 1 мая 2018 года МРОТ будет установлен в сумме 11 тысяч 163 рубля в месяц, что соответствует прожиточному минимуму трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. Таким образом, суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9 тыс. 489 рублей в месяц — это 85% от величины прожиточного минимума. По данным ТАСС со ссылкой на Минтруда, за апрель 2017 года, численность работников с зарплатой ниже прожиточного минимума составляла 4 млн человек.

Что означает это изменение?

Согласно законопроекту, изменения вступают в силу с 1 мая 2018 года. С этого дня каждый работодатель, выплачивающий зарплату ниже установленного МРОТ, будет нести за это ответственность.