Правительство РФ расширило список санкционной продукции мире | Политика

Опубликовано: 29.10.2017 09:29
Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Перечень дополнен различными продуктами животноводства, а также живыми свиньями

Екатерина Изместьева / АиФ
27 октября

Правительство России расширило список продукции, которую запрещено ввозить из США, стран ЕС и других государств. Соответствующее постановление от 25 октября было размещено сегодня на сайте Правительства РФ.

В документе «О корректировке перечня продукции, запрещенной к ввозу в Россию» уточняется, что в список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, импорт которых в РФ не разрешен, теперь включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных.

Речь идет о продуктах, произведенных в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Норвегии, на Украине, в Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейне.

В расширенный перечень теперь входят следующие позиции: живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных); свежие, охлажденные или замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции); не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы; свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы; жир крупного рогатого скота, овец или коз; неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо другим способом лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло.

Постановление действует до 31 декабря 2018 года. В сообщении кабмина уточняется, что новые ограничения не отразятся на обеспечении внутренних потребностей России.

Продовольственное эмбарго в РФ ввели 7 августа 2014 года как ответ на санкции Запада, из-за событий в Крыму и Донбассе.  Среди запрещенной к ввозу продукции оказались мясо, рыба, молоко, различные овощи и фрукты.

В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что Москва будет «как можно дольше тянуть» с отменой контрсанкций, и назвал продуктовое эмбарго ответными мерами России на действия Запада.

По данным Минэкономразвития, после введения санкций и ответных мер, цены на продукты в России увеличились примерно на треть. Только за год в стране уничтожили 7,5 тысяч тонн запрещенных продуктов. По данным опроса ВЦИОМ, более 70% поддерживают ответные санкции.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Также вам может быть интересно Оставить комментарий
Лучшие комментарии