Как будут отключать электроэнергию по новым правилам? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 11.09.2017 11:48

Согласно постановлению правительства РФ N 624 от 24.05.2017, с 29 сентября юридическим лицам, которые задолжали, будут отключать электроэнергию в один этап, а не в три, как ранее.

Ранее процедура ограничения режима потребления электроэнергии состояла из трёх последовательно выполняемых этапов: самостоятельного частичного ограничения режима потребления, частичного ограничения режима потребления с центров питания сетевой организации и полного ограничения.

Как будут предупреждать должников?

Как сказано в документе, юридические лица будут получать уведомления о введении ограничений. Потребитель должен будет сообщить компании-поставщику электроэнергии номер своего мобильного телефона. В случае возникновения задолженности на него придёт СМС (первое и последнее) о задолженности и отключении в случае неуплаты.

Предупреждение также будут отправлять по электронной почте и печатать на бланке счёта на оплату услуг. Кроме этого, о должниках могут публиковать информацию в СМИ.

Коснутся ли новые правила обычных граждан?

Нет, они будут касаться только юридических лиц. Кроме бытовых потребителей электроэнергию будут отключать и социальным объектам (школы и детские сады), а также другим предприятиям и учреждениям из так называемых неотключаемых: воинские части, водоканалы, шахты, тюрьмы, здания госорганов, диспетчерские.

При какой задолженности отключат электроэнергию?

Величина задолженности не определена. Отключить услугу могут даже при минимальной задолженности.