Как могут украсть деньги с карты? Вопрос-Ответ

Опубликовано: 11.09.2017 11:48

Недавно мошенники где-то на Мальдивах сняли с моей кредитки 120 тыс. руб., хотя карточка была со мной в Москве. Банк деньги вернул, но как такое могло произойти? 

Л. Сорокина, Москва

Отвечает экс­перт программы «Деловое утро» НТВ Ольга Дер­гунова:

- Каким-то образом злоумышленникам стали известны три параметра вашей карты одновременно: её номер, пин-код и три цифры, которые написаны на тыльной стороне, - CCV-номер. Располагая этими данными, они сделали поддельную карту и отправились с ней в банкомат или в магазин.

Чтобы не стать жертвой мошенников, никому не называйте эти три номера вместе. Не выпускайте карточку из виду при совершении покупки или другой процедуры. Конечно, можно передать её человеку, который принимает платёж, но нужно следить, чтобы её не унесли и она всё время была у вас на виду. После совершения транзакции не забудьте сразу же забрать карту.

Заведите отдельную карту для интернет-покупок. Дер­жите там ту сумму денег, без которой вы в случае возникновения проблем сможете обойтись, пока будете спорить с банком и магазином о том, кто именно расплатился вашей картой. Второе: совершая покупки в Интернете, удостоверьтесь, что сайт, на котором вы это делаете, действительно принадлежит нужному вам магазину. К сожалению, очень много поддельных интернет-страниц.

Если всё-таки несчастье произошло, сразу звоните в банк, пишите заявление. Чтобы банк начал расследование, предоставьте ему все необходимые документы и в течение 60 дней ждите результатов.