За что могут взимать деньги с родителей в школе? вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 11.09.2017 11:48

Отвечает председатель Общества защиты прав по­требителей образовательных услуг Виктор Панин:

- Родители платят только за школьные обеды, и то если не относятся к льготникам - многодетным и другим социально незащищённым категориям (перечень льготников устанавливается в каждом регионе местными законодательными актами).

По закону все виды образования (уроки, кружки и секции) дети в РФ получают бесплатно. Всё, что необходимо для образовательного процесса, - учебники и учебные пособия, в том числе рабочие тетради, компьютеры и доски, уборка классов, охрана и т. д. - обеспечивается бюджетными сред­ствами (ст. 9, ст. 35 закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Число бесплатных предметов прописано в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для каждого класса. Например, в начальной школе это не менее 20 уроков в неделю (чтение, математика, русский, окружающий мир, музыка, технология, изобразительное искусство, физкультура) плюс 10 часов кружков. В старшей школе - 36-37 уроков и также 10 часов кружков. Всё, что предлагается сверх стандарта, может быть платным, но только на добровольной основе.

Брать ли деньги за «присмотр и уход» за детьми на продлёнке, решают местные власти. Закон гарантирует бесплатность только образовательных услуг.

Если деньги требуют добровольно-принудительно, обращаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей. Президент не раз говорил о недопустимости поборов в школе. Необходимые установки всем даны, а из года в год продолжается та же история. Постоянно находятся некие «инициаторы» со­брать на что-нибудь деньги. Но у некоторых родителей копейки лишней нет, чтобы детей накормить. Я бы очень рекомендовал не соглашаться с мнением большинства, не плыть по течению, сдавая деньги на всё подряд, а активно отстаивать свои права. Тогда ситуация изменится.