Нужен ли закон о защите потребительских прав пожилых, инвалидов и детей? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ Факты

Опубликовано: 11.09.2017 11:48

ЗА

Иван Соловьёв, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

- Это правильный закон, потому что он встаёт на защиту самых уязвимых слоёв населения. Мошенники от торговли и обслуживания пользуются доверчивостью инвалидов и пожилых, действуют нагло и беспринципно. Сколько пенсионеров лишились всех своих накоплений из-за того, что к ним в дом пришли ушлые молодые ребята и вынудили купить какой-нибудь чудо-препарат от всех болезней! Пожилых обвешивают в магазинах и на рынках, обманывают, отбирают у них квартиры и дачи. А ещё вся страна слышала циничные истории, когда людей с ограниченными возможностями просто отказывались обслуживать в кафе и ресторанах, чтобы они не портили аппетит другим. Если закон примут, если администрация заведений будет отвечать рублём за своё хамское отношение к инвалидам, надеюсь, подобные случаи больше не повторятся.  

ПРОТИВ

Елена Григорьева, зам­декана экономического факультета РУДН:

- Не могу поддержать законопроект, который избирательно относится к определённой группе населения. Это дискриминация. Обижать, обманывать, обвешивать в принципе нельзя. Если у магазина или кафе будет дифференцированная система штрафов, они что, к пенсионерам будут хорошо относиться, а к беременным похуже? У нас вообще-то равенство по полу и возрасту, и этот принцип должен соблюдаться. 

Да, пенсионеры в нашей стране бедные и социально незащищённые. А всё потому, что государство само не может их защитить. И теперь оно почему-то предлагает переложить эту ответственность на коммерческие структуры. Я считаю, надо увеличивать штрафы и ужесточать наказание за правонарушения в отношении не только инвалидов, стариков и детей, но и всех граждан.