На сопках Маньчжурии. России нужно учиться у Китая умению зарабатывать | В мире | Политика

Опубликовано: 09.09.2017 19:07

Почему наши восточные соседи научились зарабатывать на России, а мы живём лишь иллюзиями больших совместных проектов?

Маньчжурия встречает бизнесменов и туристов из России копиями русских соборов и многометровыми матрёшками.
Маньчжурия встречает бизнесменов и туристов из России копиями русских соборов и многометровыми матрёшками. © / Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Эскалатор плавно забирает наверх, и взгляд магнитом притягивает раскидистый плакат сверху. Многоцветный высотный город Маньчжурия, выросший за каких-то 20 лет из неприглядной приграничной деревушки, словно упреждает нашего человека: «Реализация китайской мечты подобна полёту дракона. Сильный дракон способен осуществить заветную китайскую мечту».

Маньчжурия — город на северо-востоке Китая. Население — более 250 тыс. человек. Соседствует с российским пос. Забайкальск (менее 13 тыс. жителей). Самый крупный сухопутный приграничный пропускной пункт Китая, соединяющий Европу и Азию. На его долю приходится до 70% торгового оборота с Россией. Современный международный культурный, деловой и туристический центр северо-востока КНР.

Маньчжурская таможня встречает русского туриста сиянием стекла и металла, блеском минутной системы паспортного контроля. Нерв базарной толчеи остаётся за спиной - на российской стороне. Международный пункт пропуска Забайкальск - Маньчжурия. Главные сухопутные ворота России в Китай. Кто тут сильный дракон, понятно без слов. И за вальсирующим полётом его остаётся следить, широко раскрыв рот.

Роботы в шоколаде 

Армия маленьких железных человечков синхронно пускается в пляс. Роботы китайской корпорации Ubtech демонстрируют отточенные танцевальные движения, а я почти хватаю за рукав представителя компании: «А что они могут ещё?» В китайском прищуре мгновенно загорается надежда обрести бизнес-партнёра. Менеджер с упоением перечисляет преимущества гуманоидов «Альфа», которые вот-вот станут человеку и помощниками по дому, и схватывающими всё на лету учениками, способными поддержать хозяина и песней, и ласковым словом. 

За роботами КНР - будущее?
За роботами КНР - будущее? Фото: Кадр youtube.com/ Ubtech

В главном выставочном павильоне Маньчжурии - научно-технические достижения разных стран. Надо ли уточнять, что почти все made in China. 14-я Северная международная выставка - традиционно главный летний форум Маньчжурии - собирает свыше 200 участников, в основном, конечно, из Китая, но и из России и Монголии тоже. Последние с научно-техническими новинками не мудрят и везут товар, проверенный временем: Россия - хлеб, сладости, шоколад, минеральную воду, Монголия - медные браслеты, ковры и носки из верблюжьей шерсти. Кто чем богат. 

Маньчжурия - окно в Китай для приезжих россиян и одновременно - окно в Россию для своих. Не только во время международных форумов, подобных Северной выставке, - круглый год.

По тротуару с ветерком 

А вот по окну - по настоящему - скользит робот-мойщик компании Bobot. Всемирно известный производитель таких мойщиков звучит почти так же, но китайцев схожесть названий не смущает: кто у кого украл, ещё доказать надо, а смотреть на мир через чистые окна хочется и по ту сторону Великой Китайской стены.

Не впечатляет картина за окном - нажал кнопку, и стеклянное полотно мгновенно стало матово-белым. Ещё одно ноу-хау на выставке. Окно к тому же небьющееся. Представитель китайской компании как-то уж очень особенно колотит по нему молотком, сперва размахиваясь со всей силы и будто замедляя движение в самом конце. Понятно: зазывает посетителей. Решаю вывести шоумена на чистую воду. Где там молоточище побольше?

И вот - удар. Ещё удар. А теперь - контрольный, да поразмашистее. Меня с молотком даже слегка отбрасывает от удара в сторону, а на окне ни царапины! Что ж, испытание русской силой китайские окна прошли.

У стенда компании WuYi манят на них встать гироскутеры - электрические платформы с колёсами по бокам. Менеджер Джой Чжунь нахваливает товар и просит называть себя на американский манер Джеком. На отменном английском Джек утверждает, что оптимальная скорость движения гироскутера по городу - 10 км/ч. Едва успеваю понять, что это в два раза быст­рее, чем у пешехода, как мои ноги уже на чудо-планке: когда ещё, если не сегодня. Дай, Джек, на счастье... И заботливый китаец протягивает руку - новичку важно научиться сохранять баланс. 

Горячее желание вернуться в Россию с новомодным устройст­вом всего за 6 тыс. рублей остужают воспоминания об улицах, тротуарах и площадях родного города (чай, не столица) - на них пешком-то все ноги отобьёшь, какое там - на работу на гироскутере... Но не стану же я пенять иностранцам на наши дороги. Какие ни есть, а свои. 

Досаду спешит подсластить улыбчивый Ван Сян Чже. Большой фанат нашей еды едва ли не под локотки тянет к своему стенду. Сегодня он самый крупный поставщик мороженого в КНР, а стенд его - самый яркий в павильоне, весь в красных башенках и золотых куполах. Ван старательно выговаривает на русском: «Первая палочка русский мороженого я возил в Китай. Семь лет назад. В Маньчжурию. Сейчас 40 город в Китай со мной работает. Очень нравится русский мороженое! Мы в России с 13 заводов работаем». Новый друг не скупится угостить завозным товаром. А что, не откажусь. «Во, Ван!» - одобрительно поднимаю вверх большой палец, нахваливая русское мороженое. И Ван светится от счастья, точно новогодний китайский фонарик.

Предпринимателя из столицы Забайкалья - Читы - в эту минуту счастливой не назовёшь. Галина Скворцова приехала на маньч­журскую выставку в первый раз, и стеклянный павильон, больше похожий на гигантскую теплицу, с первых минут топит её надежды на успех. Топит в прямом смысле. Уж слишком прихотлив товар - шоколад ручной работы: плетёные корзинки, куклы, звёздочки, сердечки,  цветочки. «Китайская сторона не просто приглашает российских бизнесменов, а берёт на себя расходы за проживание, питание, место в зале», - деловито рассказывает Галина о том, как попала в КНР, и такое ощущение, что она этим себя успокаивает. Усердные взмахи веером не спасают. Несколько часов - и сладкие экспонаты лишатся изящности форм, а через три дня Галина повезёт обратно в Россию бесформенные слитки.

Другой шоколатье из Читы - Василий Новиков - тоже решил рискнуть. Его шоколад премиум-класса, в нём нет ни глазури, ни пальмового масла. «Это дорогой продукт. Для ценителей. А китайцам нужен дешёвый. Но хороший шоколад не может стоить дёшево!» - словно спорит с невидимым китайским оппонентом Василий. 

Ответом ему - тишина. И все привезённые, но так и не проданные припасы Василий после трёх дней выставки просто раздаст. А что, пусть лишний раз убедится Китай: Россия - щедрая душа! Может, попробуют - оценят, заинтересуются, наладят шоколадно-международные мосты.

Колбаса со вкусом детства

«Здравствуйте! Не хотите колбаску попробовать?» - темноволосая женщина улыбается так, что миновать её невозможно. Опрятный красный фартучек, веночек из цветов на голове. «Ой, вы русская? А чего это на заграницу работаете?!» - перехожу в наступление, разглядывая вывеску: «Пищевое предприятие «Маньчжулия» (КНР)».

И русская, и землячка. Но есть колбасу всё равно не решаюсь. Обычно состав колбасы производства КНР - что китайский ребус. Но читинка Наталья Михнёва, живущая и работающая в Маньчжурии, убеждает, что продукция её завода исключительно из чистейшего сырья, производится по старым технологиям, без добавок. В Натальиных глазах ни тени лукавства, и я пробую сначала один кусочек, потом ещё и ещё. И впрямь, такую колбасу ел только в далёком советском детстве. Мифы о китайской колбасе без мяса прошу считать развенчанными. «А как вы попали сюда?» - пытаю Наталью. «А кому мы в России после 55 лет нужны? - отвечает она вопросом на вопрос. - А здесь при деле. Я работаю кондитером, пеку торты, китайцы их любят. Технолог мясного производства - женщина из Ангарска». Говорит, работать в Китае очень нравится. «У них много современных интересных технологий. Оборудование очень хорошее. Цеха чистые, просторные! Намного легче работать, чем в России». «Но рецептура-то, наверное, наша?» - пытаюсь сбить поток восхищения и хоть чуточку реабилитировать родину. «Вы знаете, у них своих рецептурных находок много!» - Наталья стоит на защите нового работодателя не хуже стойких китайских солдатиков, что маршируют неподалёку вдоль пограничных столбов.

Главные выставочные залы Маньчжурии - в пяти минутах ходьбы от границы с РФ. За забором из колючей проволоки - голое и безжизненное русское поле, поросшее горькой полынью и щедро усеянное пакетами, другим мусором, ухабистая дорога до лежащего в разрухе посёлочка Забайкальск, который по статусу - главные восточные сухопутные ворота России в Азию, а по факту - образчик нашей провинциальной убогости и прозябания.

С китайской