Куда утекают пенсионные деньги? | Мнения Аргументы и Факты

Опубликовано: 09.09.2017 19:07

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сказал, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «уподобились финансовым пирамидам».

Юрий Горлин.

Юрий Горлин, замдиректора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС 

Недавно я был в телеэфире с президентом Ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Ведущий спросил его, не рухнут ли НПФ во второй половине 2020-х, когда нач­нутся выплаты в массовом порядке. Ответ был замечателен в своей откровенности: «Этот тезис мы забросили в правитель­ство, сказав, что надо развивать систему, способствующую привлечению денег в НПФ, потому что есть риск выплат... А что, международные финансовые организации, включая ведущие мировые пенсионные фонды, работают по-другому? Да любая финансовая организация, которая будет испытывать дефицит притока ликвидности, столк­нётся с непреодолимыми трудностями в исполнении текущих обязательств». То есть опасения минист­ра подтвердились...

Куда инвестируются пенсионные деньги? Эта информация для будущих пенсионеров непрозрачна. По словам 1-го зам­преда ЦБ Сергея Швецова, «акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования, но также для финансирования проектов, аффилированных с самими акционерами». Отсюда конфликт интересов: для владельцев НПФ это дешёвые деньги для связанных с ними бизнесов, а для будущих пенсионеров - низкая доходность накоплений и риски. 

По нашим расчётам, за 2005-2016 гг. среднегодовая доходность по всем НПФ в среднем составила 5,7% при инфляции 9% и индексации страховой пенсии на 13%. Доходность депозитов в банках превышала или была на уровне инфляции. Если фонд получает доходность, например, 8%, на счета пенсионеров падает лишь 6%. Остальное - вознаг­раждение НПФ и управляющих компаний. П­олучается, что сегодня люди, выбравшие накопительную пенсию, потеряли в пенсионных правах. И потери, по всей видимости, будут нарастать. Но это полбеды. Гораздо хуже повторение ситуации, произошедшей с НПФ, связанными с банкиром Мотылёвым. Тогда 800 тыс. будущих пенсионеров потеряли доход, а государство (то есть в итоге все граждане) заплатило ещё 40 млрд руб. за утраченные в этих НПФ накопления.

Мнение автора может н совпадать с позицией редакции

Также вам может быть интересно Оставить комментарий
Лучшие комментарии