Собянин: Москва будет одним из главных драйверов развития экономики России

Опубликовано: 09.09.2017 19:07

Росту экономики России может способствовать создание крупных агломераций и мегаполисов, где производительность труда выше, чем в небольших городах

8 сентября - АиФ- Алексей Чеботарев. Москва развивается и будет  одним из главных драйверов развития экономики страны, заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе обмена мнениями на пленарном заседании Московского финансового форума.

Ранее в своем выступлении первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон сообщил, что России для достижения уровня жизни развитых европейских стран потребуется 15 лет развития с ростом экономики не менее 4,5% в год. МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2017 году на уровне 1,4%, в 2018 — 1,5%, рост мировой — на 3,5% и 3,6%, рост европейской — на 1,9% и 1,7% соответственно. При этом перед Россией стоит проблема старения населения, добавил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер, а этот фактор, как показывает опыт Японии, уменьшает рост экономики не менее, чем на 1%.

В ответном слове мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «По некоторым данным, в России сегодня используется неэффективно порядка 30 млн человек и может быть мы оставим в покое пенсионеров?»

Росту экономики России может способствовать создание крупных агломераций и мегаполисов, где производительность труда выше, чем в небольших городах, отметил Собянин. Самим же мегаполисам для экономического роста необходимо уделять особое внимание эффективному использованию территорий и комплексному развитию транспортной и социальной инфраструктуры.

«Городские финансы необходимо рассматривать в первую очередь с точки зрения развития мегаполиса», - считает мэр Москвы. Не менее 30% бюджета должно направляться на инвестиции, как это делается в столице, отметил он.

«Москва создает 3,5 млн рабочих мест по всей стране, каждый десятый рубль в Пенсионном фонде и Фонде медстрахования — это рубль, заплаченный москвичами. Москва не получает нефтяных денег, а получает доход только от того, что производит. Москва не конкурирует с другими регионами, она конкурирует с ведущими мегаполисами мира. Мы являемся форпостом России. Москва развивается и будет одним из главных драйверов развития экономики страны», - заключил мэр столицы.

«Москва - настолько сильный в финансовом отношении субъект, что может давать взаймы Российской Федерации», - прокомментировал выступление мэра министр финансов РФ Антон Силуанов.

Оставить комментарий