Brooklyn Nets Прохорова купит сооснователь Alibaba – ВЕДОМОСТИ

Опубликовано: 29.10.2017 09:26

Сооснователь и вице-президент Alibaba Group Джо Цай договорился о покупке 49% в баскетбольном клубе NBA Brooklyn Nets c возможностью довести долю до контрольной через несколько лет, пишет ESPN. Команда для сделки оценена в $2,3 млрд, сообщает ресурс со ссылкой на источники.

Михаил Прохоров останется руководителем и операционным управляющим команды еще четыре года, Цай не будет вмешиваться в оперативное управление до получения контроля, указывает издание. В сделку не входит арена Barclays Center. Позднее эту информацию подтвердило агентство Bloomberg.

Источник, близкий к группе «Онэксим», подтвердил «Ведомостям» информацию о сделке. Brooklyn Nets отказался от комментариев Bloomberg.

Клуб Прохорова оценен дорого, пишут американские СМИ: недавно хьюстонский миллиардер и телеведущий Тилман Фертитта купил Houston Rockets за $2,2 млрд вместе с ареной и операционным контролем.

О том что сделка Прохорова по продаже 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets близка к заключению, в начале октября писала The New York Post. По данным газеты, потенциальных покупателей было несколько и они были готовы купить 49% акций с правом выкупа всего клуба в течение ближайших трех лет. Сам Прохоров тогда говорил, что не намерен полностью продавать клуб.

В 2010 г. Onexim Sports & Entertainment Прохорова приобрела 80% New Jersey Nets и 45% их новой арены за $223 млн. Через два года предприниматель перевел команду в Бруклин и переименовал ее в Brooklyn Nets. Весной 2015 г. Прохоров выкупил 20% акций клуба, принадлежавших американскому бизнесмену Брюсу Ратнеру. Слухи о возможной продаже пакета акций клуба появились более года назад.

Американские активы Михаила Прохорова

Preloader gallery
Вместо потерянного клуба ЦСКА Прохоров после «развода» с Потаниным в конце 2009 г. приобрел у американского девелопера Брюса Рэтнера 80% в американской баскетбольной команде Brooklyn Nets из Нью-Йорка (бывшая New Jersey Nets). Для Европы покупка футбольных клубов арабскими шейхами или миллиардерами из других стран давно не новость, а для США сделка Прохорова явилась откровением. До того времени только американцы владели клубами NBA

1/5