В Раде указали на причастность сотрудника СБУ к ДТП в Харькове

Опубликовано: 29.10.2017 09:28

Депутат Верховной рады Михаил Добкин сообщил, что водителем внедорожника Volkswagen Touareg, который попал в ДТП в Харькове, был сотрудник Службы безопасности Украины.

Реклама

«По трагедии в Харькове. Не в оправдание водителя «Лексуса». Есть информация, что за рулем «Туарега» сидел действующий сотрудник СБУ», — написал парламентарий в своем твиттере.

Как это может «оправдать» другую участницу аварии – Елену Зайцеву, которую следствие считает виновницей столкновения и гибели пятерых человек – Добкин не пояснил.

Вечером 18 октября в Харькове на пересечении Бурсацкого спуска и Сумской улицы 20-летняя приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО «Группа – Тайфун» за рулем внедорожника Lexus RX350 совершила ДТП. В результате аварии погибли пять человек, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести, из них двое, в том числе беременная женщина, находятся в крайне тяжелом состоянии.

«Lexus, проезжая перекресток на красный свет на большой скорости, врезался в автомобиль Volkswagen Touareg. От полученного удара автомобиль Lexus, принадлежащий отцу Зайцевой, выбросило на тротуар Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. В результате от полученных травм скончались уже шесть ни в чем не повинных людей», — написал на своей странице в фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Геращенко также рассказал местным СМИ, что за два года вождения Зайцева трижды привлекалась к ответственности за нарушения ПДД за проезд на красный сигнал светофора и превышение скорости.

«То есть она уже не была дисциплинированным водителем», — сказал Геращенко.

Следственными органами в отношении Зайцевой было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На судебном заседании гособвинитель огласил полученные им результаты повторной медэкспертизы Зайцевой. Если первое исследование на алкотестере не выявило у нее состояние опьянения, то повторный, более тщательный анализ, выявил в ее крови следы наркотических средств (опиатов). Заявление стало сюрпризом для адвоката Зайцевой, она попросила несколько часов на ознакомление с выводами экспертов.

Сама девушка и при появлении в зале суда, и в ходе обсуждения ее дальнейшей судьбы, не могла сдержать слез. Она отказалась давать суду пояснения касаемо предъявленного обвинения, отметив лишь, что не считает себя виновной. Изложение своей версии она доверила адвокату. Тем не менее Зайцева нашла в себе силы выразить соболезнования.

«Мне очень жаль, что произошла данная ситуация, что пострадали люди. Это единственное, что меня сейчас беспокоит. Надеюсь, что разрешат, чтобы мои родители могли оказать им помощь. Все мои мысли только об этом. Кроме этого, я больше ничего не могу сказать», — заявила обвиняемая.

Позиция адвоката Зайцевой заключалась в том, что трагедия и без того кардинально изменила жизнь ее подопечной. Родственники девушки готовы оказать материальную помощь потерпевшим, а само обвинение не представило убедительных доказательств. По ее словам, водитель Touareg остановился на перекрестке за стоп-линией и движение начал на желтый сигнал светофора.

После произошедшего руководители силовых структур Украины сделали ряд громких заявлений, собираясь не только сурово наказать предполагаемую виновницу, но и серьезно изменить ПДД страны, в частности, снизив максимально разрешенную скорость в городах до 50 км/ч. Кроме того, правительство Украины собирается ужесточить наказания за нарушения правил дорожного движения, а также ввести более жесткую систему контроля на дорогах. Об этом написал министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в фейсбуке.

Отец обвиняемой в данный момент является председателем правления и генеральным директором ЧАО «ПТП «Укрэнергочермет», которое работает на рынке энерготехнологий. В 2012 году Зайцев удостоился государственной премии в области науки и техники.