На северо-востоке Москвы на пешеходном переходе насмерть сбили ребёнка

Опубликовано: 29.10.2017 09:28

Десятилетний школьник погиб под колесами автомобиля Suzuki в Москве. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе столичной ГИБДД, смертельное ДТП произошло на северо-востоке столицы недалеко от метро Бабушкинская около 16 часов на Ленской улице в районе доме 21.

Реклама

Водитель не скрывался – на место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники ГИБДД для выяснения всех обстоятельств. На данный момент известно, что за рулем была женщина, личность погибшего ребенка удалось установить по подписанным учебникам и тетрадям из его рюкзака.

О подробностях произошедшего «Газете.Ru» сообщили очевидцы. По словам свидетелей, погибший – пятиклассник, который учился в школе неподалеку, шел домой с уроков. Пока до конца не понятно, двигался ли ребенок прямо по пешеходному переходу или же в нескольких метрах от него.

Фоторепортаж: В Москве насмерть сбили ребенка на пешеходном переходе

__is_photorep_included10956590: 1

«Мальчик лежал в метре от «зебры», рядом с «лежачим полицейским», — рассказали очевидцы. – Ребенок мог отлететь от «зебры» и просто удариться головой, что и повлекло смерть.

Я видела, как мальчик лежал на асфальте, а под головой была лужа крови. Спустя некоторое время труп уже упаковали в мешок. У мальчика на спине был мешок, который обычно используют для сменной обуви в школе. Думаю, он как раз шел из школы, которая находится рядом».

Кроме того, как уточнили очевидцы, неподалеку от места ДТП расположены не только школа, но и два детских сада: №2420 и №598. «Там узкая дорога, между школой и детсадом. Она была закрыта блоками, чтобы дети ходили спокойно, но летом открыли», — пишут очевидцы в соцсетях.

На «Яндекс.Картах» можно увидеть, что в месте наезда действует ограничение скорости 20 км/час, кроме того на дороге установлено несколько «лежачих полицейских».

Место, где произошел наезд: рядом находится детский сад. Ребенок лежал между «зеброй» и «лежачим... Яндекс.Карты Место, где произошел наезд: рядом находится детский сад. Ребенок лежал между «зеброй» и «лежачим полицейским»

«Проезд между школой и детскими садами нужно закрывать, по улице Ленской много припаркованных машин, что с одной, что с другой стороны, — пишут очевидцы. — В «час пик» проезд поочередный.

Вполне вероятно, что мальчишка выскочил из-за припаркованной машины, поэтому у водителя уже не было возможности и реакции экстренно затормозить».

Скорее всего, в ближайшее время по факту ДТП будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимальное наказание по которой предполагает до пяти лет лишения свободы.

Так, возбуждать уголовные дела после ДТП с погибшими детьми в течение суток этим летом поручил глава МВД Владимир Колокольцев. На такие меры в МВД пошли после резонансного смертельного ДТП с шестилетним мальчиком в Подмосковье и жалоб его родителей на отказы в возбуждении уголовного дела.

Это ДТП произошло 23 апреля в Балашихе. Но лишь в июне управление МВД по Подмосковью возбудило уголовное дело в отношении водителя по ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). В тот день 31-летняя Ольга Алисова, управляя иномаркой, нарушила ПДД и сбила шестилетнего мальчика. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Как рассказывали позже очевидцы ДТП корреспонденту «Газеты.Ru», женщина за рулем автомобиля ехала со значительным превышением скорости во дворе дома 39 в микрорайоне Павлино и, кроме того, говорила по мобильному телефону. Там она сбила мальчика, который выбежал на дорогу: она переехала ребенка передними и задними колесами и протащила его по дороге около 10 метров.

Алисова и ее защита настаивают на том, что у автомобилистки не было возможности увидеть выбежавшего на дорогу ребенка из-за припаркованных автомобилей. А, следовательно, это был несчастный случай. Вполне возможно, что защита в таком случае рассчитывает на оправдательный приговор.

Проведенная судмедэкспертиза, показала, что в крови ребенка в момент аварии было 2,7 промилле алкоголя, что соответствовало сильнейшей степени опьянения и лишь недавно, в ходе третьей экспертизы, эти результаты были опровергнуты.