Дело о ДТП с участием главного педиатра Пермского края передано в суд

Опубликовано: 29.10.2017 09:28

В МВД России по Пермскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Кунгурского района. Мужчине предъявлено обвинение согласно ч. 4 ст. 264 УК России, «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Реклама

Смертельное ДТП произошло 15 июля в деревни Гари Добрянского района. В тот вечер 44-летний главный педиатр края Игорь Шинкарик находился в деревне на отдыхе и поехал со своей 67-летней тещей в магазин на квадрацикле. Сделав покупки, отдыхающие поехали назад, когда в них неожиданно на высокой скорости врезался автомобиль Lada Vesta, который ехал следом.

Как рассказали очевидцы местным СМИ, автомобиль ехал со скоростью не меньше 100 км/ч.

От удара квадроцикл с людьми перевернулся, а женщину вынесло прямо на капот автомобиля, после чего водитель провез ее около 50 метров, прежде чем остановиться. По словам очевидцев, водитель, житель деревни Кыласово, ехал в компании своего друга. Однако после аварии они даже не стали помогать пострадавшим.

Осмотрев свою машину и место ДТП, мужчины начали пить пиво прямо на капоте.

При этом водитель сразу после наезда находился в неадекватном состоянии, вел себя вызывающе с очевидцами и родственниками пострадавших, которые подтянулись к месту, — рассказывали местные жители.

Как вспоминал в интервью «Комсомольской правде» сам Шинкарик, его тещу от удара отбросило примерно на пятьдесят метров.

«Я весь переломанный, в крови полз эти метры по грунтовке, чтобы узнать, что с ней, — рассказал Шинкарик. — Когда дополз — она уже не дышала, я оказал ей первую помощь, освободил пути, и она задышала. В «скорую» позвонили проезжавшие мимо водители», а эта компания прыгала вокруг со словами извинения.

Прибывшие на место врачи отвезли пострадавших в больницу, где женщина скончалась. Самого Шинкарика врачи буквально собирали по косточкам. В настоящее время мужчина перенес несколько операций и проходит долгосрочный процесс реабилитации. Как подтвердили «Газете.Ru» в городской детской клинической больнице Пермского края №3, где Шинкарик занимает должность главврача, мужчина до сих пор находится на весьма продолжительном больничном.

Между тем, по данным местных СМИ, у водителя Lada Vesta – третья группа инвалидности. Но около пяти лет назад он смог получить права и освоить профессию токаря. При этом после ДТП водителя не арестовали, а оставили под домашним арестом.

«Причина в том, что этот водитель — инвалид с детства, — сказал Шинкарик. — Но я знакомился с материалами уголовного дела и никаких документов, справок об инвалидности в деле не было. Но эта самая инвалидность не помешала ему сесть за руль в таком состоянии, что не стоял на ногах».

В итоге следователи пришли к выводу, что водитель действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. «В районе одного из домов коттеджного поселка он не выбрал безопасную скорость движения и допустил столкновение с двигавшимся в попутном направлении квадроциклом. Следователями собрана полная доказательственная база, подтверждающая вину водителя Lada Vesta. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем остается непонятным, грозит ли какая-либо ответственность попутчикам нетрезвого водителя, которые катались вместе с ним по поселку, а после оставили пострадавших в опасности.

Напомним, что расследование еще одного резонансного ДТП продолжается в настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе: его участниками стал местный сотрудник ГИБДД и 15-летний мотоциклист, который погиб. Авария произошла в поселке Перегребное Октябрьского района 29 сентября. По словам очевидцев, подросток ехал по главной дороге на советском мотоцикле «ИЖ», когда его насмерть сбил выехавший со второстепенной дороги полицейский «УАЗ». После удара скутер загорелся вместе в юношей: скутериста в шлеме и защитной куртке зацепило за дно «Буханки», после чего его протащило под днищем около 10 метров до кювета.

В итоге мотоциклист скончался на месте от ожогов и травм. По словам местных жителей, за рулем «УАЗа» ехал местный 49-летний инспектор ГИБДД Батырхан Даудов, который был сильно нетрезв, поскольку четыре дня подряд отмечал рождение ребенка у близкого родственника. По их словам, инспектор, якобы, несколько часов отсыпался в машине, которая стояла поодаль от основной дороги, а потом проснулся и стал выезжать на главную дорогу. Свидетели утверждают, что, выполняя этот маневр, инспектор просто не заметил парня.

По данным «Газеты.Ru», Даудова накануне заключили под домашний арест на месяц – до этого момента его от службы не отстраняли. Между тем в пресс-службе МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре «Газете.Ru» заявили, что инспектор ГИБДД был трезв – отрицательный анализ на алкоголь он сдал на месте аварии в присутствии двух свидетелей.

«Мера дисциплинарной ответственности будет принята после расследования уголовного дела», — уточнили в пресс-службе. Данные о схеме ДТП в ведомстве предоставить затруднились: после проведения внутренней проверки дело ушло в региональный Следственный комитет.

Поднятый резонанс, тем не менее, привел к тому, что расследование дела взяли на контроль в Следственном комитете России. «Также будут проверены законность и объективность позиций следователя и оперативных сотрудников при проведении процессуальных действий», — говорится в сообщении ведомства.