В Коми четыре человека погибли в ДТП со школьным автобусом - Газета.Ru

Опубликовано: 29.10.2017 09:28

В Коми в серьезное ДТП попал школьный автобус «ПАЗ», в котором находились 15 человек, включая семерых школьников. Как сообщили в региональной ГИБДД, авария произошла около 14:30 мск на 736-м километре дороги Чебоксары — Сыктывкар в районе села Ыб Сыктывдинского района. По неизвестным пока причинам, «ПАЗ» столкнулся с проезжающим по встречной полосе груженым лесовозом марки МАЗ.

В ДТП погибли четверо взрослых — оба водителя и две сопровождающие, которые ехали с детьми.

По данным ИА «Комиинформ», шестеро детей не пострадали — их забрали домой родители. Один ребенок с легкой травмой руки госпитализирован в травмпункт детской республиканской клинической больницы, однако ряд СМИ сообщил о еще одной пострадавшей — девочке, которую госпитализировали с травмой головы. Кроме того, госпитализированы еще трое взрослых: один человек находится в крайне тяжелом состоянии, двое — в состоянии средней степени тяжести.

Реклама

Как сообщили в УГИБДД Коми, по предварительным данным, «ПАЗ» ехал из Сыктывкара в сторону Кирова: в автобусе находились девятиклассники яснэгской школы, которые ездили для прохождения профориентации в местный агропромышленный техникум.

На повороте налево в сторону села Ыб водитель автобуса не предоставил преимущество двигавшемуся по встречной полосе лесовозу с грузом на полуприцепе. В результате произошло столкновение: лесовоз улетел в кювет, а автобус получил серьезные повреждения.

Фоторепортаж: В Коми в ДТП со школьным автобусом погибли четыре человека

__is_photorep_included10960838: 1

ДТП взял на контроль глава Коми Сергей Гапликов. На месте аварии работает заместитель председателя правительства Коми — министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Также мероприятия по ликвидации последствий ДТП контролирует начальник главного управления МЧС России по Коми Александр Князев.

«Это большая трагедия для нашей республики. Могли погибнуть дети, — сказал Гапликов. — Необходимо выяснить все обстоятельства случившегося. Особое внимание прошу обратить на то, как соблюдались требования безопасности при перевозке детей. Виновные в случившемся не должны избежать ответственности».

Как сообщили в Следственном комитете Коми, по факту ДТП организована доследственная проверка. Следственно-оперативной группой будут проведены проверочные мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. В рамках проверки будет дана правовая оценка, в том числе на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По результатам проверки в установленные сроки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что волна громких ДТП с участием автобусов буквально захлестнула Россию этим летом, что спровоцировало жесткие решения со стороны нового главы ГИБДД Михаила Черникова.

Так, 2 июля на 52-м километре автодороги Альметьевск — Заинск произошло ДТП с участием пассажирского автобуса Neoplan, в котором погибло 14 человек, четверо из которых были детьми. Еще 15 были доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. В тот день водитель автобуса Neoplan, который следовал по маршруту Самара — Ижевск, столкнулся с двигавшимся в попутном направлении грузовиком MAN, который на жесткой сцепке буксировал бензовоз «КамАЗ».

После столкновения автобус перевернулся и загорелся.

По официальным данным, в нем находились 28 человек, однако очевидцы сообщали, что в пути в автобус подсаживались попутчики. Восстановив картину трагедии, эксперты пришли к выводу, что у автобуса, скорее всего, оторвалось переднее колесо, из-за чего он начал заваливаться на бок. Уже после этого у него загорелся бензобак.

Недавно назначенный в то время на должность глава ГИБДД Михаил Черников тогда заявил, что по поручению руководства МВД Госавтоинспекция в ближайшее время проведет масштабные рейдовые мероприятия, «направленные на перевозку людей».

«Это страшная трагедия, — прокомментировал он ДТП в Татарстане. — Необходимо систематизировать перевозки пассажиров, так как перевозчики не ставят во главу угла безопасность». По его словам, если инспекторы ДПС заметят, что водитель находится в утомленном состоянии, то, независимо от наличия пассажиров в салоне, рейс будет прерываться, а транспортное средство задерживаться.

Однако через месяц, 11 июня, произошла еще одна резонансная авария — на этот раз в Забайкалье.

Тогда в Петровско-Забайкальском районе, в сем км западнее поселка Хохотуй, на 702-м километре трассы «Байкал» перевернулся пассажирский автобус — всего в нем ехал 51 человек. Многим из них, как оказалось, не хватило мест, и пассажиры — преимущественно женщины с детьми — спали прямо на полу.

Все пассажиры арендованного автобуса были паломниками, которые ехали к святым местам в Читу. Они следовали к месту назначения из населенного пункта Красный Чикой. Тогда погибли 14 человек, включая водителя, почти все остальные пассажиры получили различные травмы. В МВД возбудили уголовное дело, в итоге выяснилось, что на дороге, где произошла катастрофа, шли ремонтные работы, но отсутствовали не только предупреждающие знаки, но и бордюрный камень.

А 26 августа в Краснодарском крае автобус, в котором находилась бригада рабочих предприятия «Таманьнефтегаз», из-за неисправных тормозов вылетел с пирса и затонул с несколькими десятками пассажиров. В аварии погибли 18 человек, пострадали более 30.