Сбившего в пьяном виде троих пешеходов депутата из Якутии отпустили

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

Верховный суд Якутии изменил меру пресечения депутату Госсобрания региона (Ил Тумэна) и по совместительству генеральному директору автосалона «Колми» Николаю Румянцеву, который обвиняется в совершении смертельной аварии в пьяном виде. Тогда в результате наезда внедорожника на группу пешеходов один человек погиб и еще двое получили серьезные травмы. Вместо домашнего ареста Румянцеву назначили довольно экзотическую для уголовных дел о смертельных ДТП меру наказания – залог в размере 1,5 млн рублей.

Реклама

Как выяснили местные журналисты, такое решение суд принял по ходатайству, как защитников самого депутата, так и представителей погибшего и пострадавших. Последние сообщили суду, что Румянцев оказывает потерпевшим финансовую помощь.

Таким образом, Румянцев после изменения меры пресечения остается под подпиской о невыезде и обязан являться по первому вызову следователя.

Напомним, что нашумевшая авария произошла вечером 7 сентября в районе села Сырдах недалеко от Якутска. Депутат за рулем Nissan Patrol наехал на группу пешеходов, которые переходили дорогу в районе пешеходного перехода. Незадолго до этого мужчины вышли из автобуса и решили перейти на другую сторону проезжей части, чтобы на крытой остановке укрыться от дождя. Наезд прошел, когда они уже практически перешли трассу.

Один из них, житель этого же села Луис Сивцев, скончался на месте аварии. У него осталось трое несовершеннолетних детей. Еще один пострадавший был госпитализирован в республиканскую больницу, третий серьезных травм избежал. Медосвидетельстование показало, что Румянцев был пьян – в его крови нашли 0,85 промилле алкоголя. По его собственной версии, он не заметил пешеходов из-за отсутствия уличного освещения и плохой погоды. На месте аварии побывали высокопоставленные силовики республики, в том числе глава ГИБДД Якутии.

Уголовное дело по ч.4 ст. 264 УК РФ возбудил Следственный комитет. Максимальное наказание по данной статье предусмотрено от двух до семи лет лишения свободы. Через несколько дней после трагедии суд избрал меру пресечения Румянцеву. Его защита просила отправить его под домашний арест или отпустить под залог – на банковском счете народного избранника было 35 млн рублей.

Сам Румянцев в ходе заседания суда попросил прощения у потерпевших. «Я прошу простить потерпевших, их семьи, всех, кому принес страдания. Мой долг – помочь семье погибшего, детям, до их совершеннолетия. У меня работа, более ста сотрудников, которым нужно получать зарплату, платить ипотеку, кредиты. Никуда убегать не собираюсь, тем более оказывать на кого-то давление, клянусь в этом!», — заявлял он в суде. В итоге обвиняемого отправили тогда под домашний арест.

Кроме того, после инцидента Румянцев заявил о готовности сложить свои депутатские полномочия. «Николай принял решение досрочно сложить депутатские полномочия, так как совершил проступок, который несовместим со статусом народного избранника. Он считает, что случившееся накладывает сильный негативный отпечаток, несмываемое пятно на авторитет парламента и партии «Справедливая Россия». Он готов понести самое суровое наказание. Но, прежде всего, он сложит депутатские полномочия», — цитируют местные СМИ слова супруги депутата.

Впрочем, пока Румянцев остается депутатом. Несмотря на то, что он действительно подал в парламент соответствующее прошение, ближайшее заседание, на котором должен решиться этот вопрос, пройдет в октябре.

Примечательно, что Николай Румянцев известен как борец за трезвость в Намском улусе, откуда он родом, и от которого избирался в Госсовет. В частности, по его инициативе во всех наслегах этого улуса, за исключением районного центра Намцы, с 1 января 2015 года был введен полный запрет на продажу алкогольной продукции во всех торговых точках, кроме специализированных магазинов.