В Карелии устроившая смертельное ДТП судья вновь вышла на работу

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

Судья Петрозаводского городского судья Любовь Максимова, ранее спровоцировавшая смертельное ДТП, вновь вышла на работу и облачилась в судейскую мантию. Об этом сообщает местное издание «Вести Карелия».

Реклама

«На днях по своим делам я был в Петрозаводском городском суде, — сообщил журналистам один из читателей. — И в коридоре с изумлением увидел отправленную в отставку после смертельного ДТП судью Любовь Максимову. Трудно представить, но она вновь была в судейской мантии».

Страшная авария, в которую попала Максимова, произошла 3 декабря 2016 года на федеральной трассе «Кола» в районе деревни Святозеро Пряжинского района республики. Судья за рулем Nissan Tiida начала обгонять двигавшийся впереди нее лесовоз, однако, несмотря на то, что маневр она выполняла в светлое время суток и на прямом участке дороги, завершить его она не успела и врезалась во встречный Volkswagen Passat.

В итоге транспортные средства на большой скорости столкнулись лоб в лоб и получили очень серьезные повреждения — судя по фотографиям с места аварии, автомобили буквально превратились в груду металла.

В результате ДТП на месте погибла находившаяся в салоне Tiida 26-летняя дочь Максимовой Мария Шевчук, которая работала в региональном министерстве юстиции, травмы также получила годовалая внучка судьи. Ребенка в крайне тяжелом состоянии доставили в детскую республиканскую больницу, где врачи в течение 40 дней боролись за его жизнь, однако спасти девочку так и не смогли.

Сама Максимова, а также двое пассажиров Volkswagen выжили, однако в результате столкновения получили тяжелые травмы и были госпитализированы.

В начале января судья подала заявление об отставке, которое приняла Квалификационная коллегия судей Карелии. По данным местных СМИ, ежемесячно ей выплачивалась пенсия порядка 80 тыс. руб.

Следователи возбудили в отношение Максимовой уголовное дело по факту аварии. Однако впоследствии дело было прекращено, поскольку, как утверждал заместитель руководителя следственного управления СК республики Владимир Игнатенков,

«по результатам расследования была установлена вина в форме неосторожности судьи Максимовой. Законом это преступление средней тяжести может быть при определенных условиях прекращено за примирением сторон».

Далее решением Квалификационной коллегии судей республики от 13 сентября этого года Максимову вновь привлекли к исполнению обязанностей судьи с 18 сентября сроком на один год. Сообщение об этом было размещено на сайте ведомства.

Глава квалификационной коллегии Ашот Погосян отказался комментировать это решение. «Я не буду это комментировать. Зайдите на сайт квалификационной коллегии, где выставляется наша информация», — сказал он местным журналистам.

В то же время профессор, доктор юридических наук, советник председателя Конституционного суда РФ Тамара Морщакова рассказала «Газете.Ru», что по закону квалификационная коллегия имеет право привлечь находящуюся в отставке судью для выполнения судейских обязанностей сроком на один год.

«Так делают, если суды переполнены делами и в них не хватает судей. Квалификационная коллегия может призвать судью из отставки. Но на моей практике такого не было ни разу, это уникальный случай», — сказала Морщакова.

Напомним, другой громкий дорожный инцидент с участием судьи произошел в октябре прошлого года в Иркутской области. Рано утром на улице Академика Бурденко в поселке Дзержинск водитель внедорожника Hummer въехал в заднюю часть автомобиля Toyota Allion. На место происшествия по вызову приехал экипаж ДПС — старший лейтенант Сергей Лызуненко и капитан Сахиб Мусаев.

Полицейские посчитали, что авария произошла из-за нарушения ПДД водителем Hummer, которым оказался судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников. По мнению полицейских, у него имелись явные признаки алкогольного опьянения — резкий запах алкоголя, неуверенная походка и несвязная речь. При этом на лице Черникова, как было видно на видеозаписи с регистратора в патрульной машине, имелись кровоподтеки, однако тот, несмотря на неоднократные предложения полицейских вызвать скорую помощь, от этого отказывался. В итоге на вызове медиков настоял прибывший на место ДТП зампредседателя суда.

За вождение на судью дело так и не завели. Сам он через некоторое время после инцидента вернулся на работу, а через полгода и вовсе обратился в Госавтоинспекцию с требованием привлечь полицейских Лызуненко и Мусаева к ответственности за то, что те якобы не оказали ему первую помощь.

Согласно заявлению судьи, после аварии другие участники ДТП сильно избили его, а чтобы скрыть следы избиения, насильно влили ему в рот бутылку водки. После этого инспектора Лызуненко уволили из органов по отрицательным мотивам. Его напарник примерно в это же время решил выйти на пенсию.

После того как информация о конфликте просочилась в федеральные СМИ, сотрудники Иркутского областного суда, где работает Черников, стали заявлять, что судья на самом деле вообще не попадал ни в какое ДТП, потому что в материалах дела почему-то отсутствует протокол.