Правительство одобрило законопроект о «народном инспекторе» - Газета.Ru

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

Уже через год видеозаписи нарушений ПДД, сделанные гражданами, будут приниматься в качестве официального доказательства — штрафы будут выписываться без составления протокола. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в административный кодекс, в четверг, 5 октября, ожидаемо был одобрен на заседании правительства РФ.

Реклама

«Далее законопроект рассмотрит Государственная дума, а после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений», — сообщил по итогам заседания министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

При этом авторам видеороликов не удастся сохранить анонимность — им придется предоставлять свои данные. Чтобы отправить запись с нарушением ПДД, гражданину нужно будет иметь аккаунт на «Госуслугах». На видеозаписывающем устройстве должно быть установлено специальное приложение, которое можно будет скачать бесплатно. По замыслу властей, это поможет исключить привлечение к ответственности невиновных с помощью монтажа, который возможен при обычной видеосъемке на мобильный телефон.

После того, как видеозапись будет загружена на сайт, ее в автоматическом режиме отправят в ГИБДД с определением геолокации и времени нарушения.

Внедрение механизма «народного инспектора» потребует серьезных финансовых затрат, часть из которых будет покрыта за счет выписанных штрафов.

«Для того, чтобы «народный инспектор» действительно начал работать, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Во-первых, создать и оттестировать мобильное приложение. Во-вторых, развернуть инфраструктуру портала государственных услуг.

Со стороны правительства планируется потратить за 3 года более 2,5 млрд рублей на создание этой инфраструктуры. Но с учетом того, что «народный инспектор» будет, в том числе помогать, собирать штрафы, это частично компенсирует затраты правительства», — заявил Абызов.

Заработает новый механизм привлечения нарушителей к ответственности, как обещают в правительстве, уже через год. По словам министра, с помощью «народного инспектора можно будет фиксировать основные наиболее опасные нарушения, такие как выезд на встречную полосу движения, проезд на красный свет светофора, непропуск пешеходов на пешеходном переходе, агрессивное вождение, нарушения при пересечении ж/д переездов». В будущем этот список может быть расширен.

Обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в котором сейчас обжалуются нарушения, зафиксированные камерами фото и видеофиксации.

В свою очередь, замминистра связи Алексей Козырев на днях отметил, что «работа над приложением предполагает также внесение поправок в нормативно-правовую базу. Соответствующие поправки будут касаться возможности использования полученных от граждан данных, на основе которых могут быть приняты решения о нарушениях. Также будет доработан механизм получения юридического согласия граждан с правилами использования сервиса и ответственностью за достоверность предоставляемых данных».

«Это давно ожидаемое решение. Еще 5 лет назад были попытки внедрить нечто подобное. На сайте ГИБДД даже есть раздел, который позволяет прислать фотографии нарушений, и по ним иногда принимаются решения. Но до сих пор нужно было обязательно явиться лично и написать заявление. Мы ожидаем, что этот сервис будет очень востребован гражданами, они поймут, что это направлено на защиту их прав», — прокомментировал решение правительства глава межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

«Народный инспектор» с конца 2014 года успешно работает в Татарстане — пожалуй, самом передовом российском регионе с точки зрения борьбы с нарушителями ПДД.

Правда, там им пользуются в основном только жители крупных городов. По итогам 2016 года, водителям из Татарстана с помощью «Народного инспектора» выписали штрафы на 49 млн рублей. В местном министерстве информатизации и связи отмечали, что чаще всего граждане шлют видеоматериалы со статическими нарушениями — стоянкой под запрещающими знаками и в неположенном месте, в том числе на газонах. Всего за прошлый год жители Татарстана отправили 46 тысяч заявок, из которых 4 тысячи было отсеяно из-за некачественного видеоматериала, анонимного авторства или как снятое более 5 дней назад.

Еще один пилотный регион — Москва. С 2015 года в столице работает похожее по функционалу приложение «Помощник Москвы», которое уже скачали около 200 тысяч человек.

В 2016-м году столичные власти отчитывались, что с его помощью выписано штрафов на 110 млн рублей.

При этом столичные власти придумали систему стимулирования для активных пользователей — за каждое присланное нарушение граждане получают баллы, которые можно потратить с помощью приложения «Активный гражданин».

Механизм привлечения к ответственности нарушителя с помощью видеозаписи формально уже существует в ГИБДД, но сейчас он сопровождается рядом неудобств и, по всей видимости, не оправдывает надежд властей. После того, как очевидец нарушителя заполнит заявление на сайте Госавтоинспекции и приложит к нему видеозапись, сотрудники ГИБДД должны вызвать нарушителя в отдел, где тот должен дать объяснения. При этом правонарушитель имеет право запросить материалы дела, а значит, легко может узнать и имя заявителя, что наравне со сложностью процедуры отпугивает многих граждан.