В Саудовской Аравии в ДТП погибла первая женщина-водитель - Газета.Ru

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

В Саудовской Аравии не прошло и двух недель после издания королем указа о разрешении женщинам водить автомобили, как в ДТП разбилась первая представительница прекрасного пола. Об этом сообщает издание Gulf News.

Реклама

По данным журналистов, авария произошла в городе Джидда в западной части страны во время неофициальной учебной езды. Рядом с женщиной на пассажирском сиденье находился ее муж, который давал ей инструкции, как управлять транспортным средством. Несмотря на это, женщина врезалась в бетонное ограждение.

В результате удара автомобилистка получила серьезные травмы и скончалась на месте до приезда медиков. Ее супруг выжил и был доставлен в больницу.

Подробности инцидента пока неизвестны, ясно лишь, что разбитый автомобиль принадлежит мужу погибшей.

Примечательно, что это первое смертельное ДТП для водителя, однако уже не первое столкновение в Саудовской Аравии, произошедшее по вине находившейся за рулем женщины. Так, в понедельник, 2 октября, женщина-водитель врезалась в грузовик – в результате столкновения она получила травмы и была госпитализирована, а вот ее 13-летний пассажир погиб.

Напомним, что указ, разрешающий женщинам управлять автомобилем, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд подписал 26 сентября этого года. В сообщении на государственном телевидении говорилось, что запрет на вождение автомобилей стал глобальным символом репрессий женщин в ультраконсервативном королевстве и нанес ущерб для международной репутации страны.

Для подготовки мер по реализации указа король созвал специальную комиссию, в которую входят представители МВД, министерства финансов, а также труда и социального развития.

Автомобильные компании по всему миру восприняли эту новость с радостью и поздравили саудовских женщин.

Так, в официальном аккаунте компании Ford в твиттере появилась фотография женских глаз в зеркале заднего вида с подписью «Добро пожаловать в водительское кресло», представители Jaguar выложили короткий видеоролик, на котором ключ от автомобиля «подползает» к женской сумочке, и написали «Дороги ваши».

В Volkswagen поделились фотографией женских рук на черном фоне с надписью «Мой поворот», а в британской компании Mini предположили, что скоро в Саудовской Аравии появятся специальные парковки для женщин.

Широкая общественность же с юмором отнеслась к указу короля. В соцсетях появилось множество картинок обтянутых черной тканью автомобилей с прорезями для глаз.

Впрочем, распоряжению монарха были рады не все — после объявления об издании указа в сети распространилась видеозапись, на которой молодой человек поклялся, что будет сжигать тех женщин, которые осмелятся сесть за руль автомобиля. Однако дальше угроз дело не пошло — через несколько дней мужчину задержали полицейские Восточной провинции.

При этом, несмотря на ажиотаж, власти страны предупреждают, что указ вступит в силу только летом 2018 года, и просят женщин до этого момента воздержаться от вождения.

В данный момент обучение вождению, как и сама езда на территории Саудовской Аравии для женщин все еще незаконны.

Саудовская Аравия долгое время оставалась единственной страной мира, где женщинам было запрещено садиться за руль автомобиля — соответствующий запрет в королевстве ввели в 1957 году. При этом саудитки не раз проводили акции протеста, направленные на защиту своих прав. Так, в 1990-х годах несколько десятков представительниц прекрасного пола проехали на автомобилях по главным улицам Эр-Рияда. Акция вызвала возмущение в консервативном обществе страны. Участниц задержала полиция, они были отпущены на свободу только после того, как их мужья и отцы пообещали, что эти женщины больше не сядут за руль транспортных средств.

В 2011 году кампания за право женщин водить машины получила новый виток — в июне правоохранительные органы зафиксировали более 70 случаев женского вождения, одна из активисток — Шайма Джастания — даже была приговорена к 10 ударам плетью. Приговор, впрочем, впоследствии был отменен.

Еще одну массовую акцию протеста саудовские женщины планировали провести в июле 2013 года, но за три дня до назначенной даты представители МВД страны предупредили девушек не садиться за руль, а в сам день акции на всех дорогах Эр-Рияда были выставлены усиленные блокпосты.