В Новосибирске Росгвардия по ошибке обстреляла машину - Газета.Ru

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

Жертвой вооруженной потасовки с участием бойцов Росгвардии случайно стал житель Новосибирска, который проезжал мимо исправительной колонии №3 в Первомайском районе города, сообщает местное издание «НГС.Новости».

Реклама

Инцидент произошел утром в среду, 4 октября. В этот день из колонии якобы освобождался 23-летний местный криминальный авторитет. Встретить мужчину приехали сразу две компании мужчин. При этом планы, судя по всему, у этих компаний были разные: как только отбывший уголовное наказание вышел за пределы колонии, одни из «встречающих» попытались усадить его в автомобиль и похитить, представители второй группы пытались его отбить.

Между представителями группировок началась стрельба.

Сотрудники правоохранительных органов, вероятно, предполагали, что освобождение заключенного может обернуться перепалкой, поэтому заранее устроили около входа в колонию засаду. Как утверждают очевидцы, после начала стрельбы в ситуацию сразу вмешались сотрудники Росгвардии.

По случайности, именно в этот момент по дороге мимо колонии на работу к своей матери ехал 33-летний местный житель за рулем Toyota Harrier, которого бойцы СОБРа приняли за одного из бандитов и стали обстреливать его автомобиль. Ничего не подозревавший мужчина едва успел пригнуться, чтобы в него не попали пули.

«Он, естественно, наклонился, начал тормозить, и машина зацепила «ГАЗель». Они [стрелявшие] подошли, разбили окна, вытащили его из машины и начали бить — ударили два раза головой об асфальт, пинали. В машине прострелили бензобак, в подголовнике застряла пуля — мы ее отдали в Следственный комитет.

Муж лежал в бензине, у него сейчас вокруг живота ожоги», — рассказала жена пострадавшего мужчины Юлия изданию «НГС.Новости».

Женщина утверждает, что ее супруг сначала подумал, что на него напали какие-то бандиты, и лишь потом, когда на него надели наручники, понял, что все это время его избивали сотрудники правоохранительных органов. Впрочем, на вопросы мужчины, на каком основании его задерживают, росгвардейцы ему не ответили.

Примечательно, что в тот момент, пока бойцы занимались случайным очевидцем спецоперации, настоящие преступники, которые пытались похитить освободившегося из тюрьмы мужчину, скрылись на своем автомобиле в неизвестном направлении.

Вскоре на место инцидента прибыли сотрудники полиции и скорая помощь, мужчине оказали медицинскую помощь на месте, госпитализация ему, к счастью, не потребовалась. Впрочем, полученные травмы пострадавший все же зафиксировал.

В пресс-службе управления Росгвардии по Сибирскому федеральному округу «Газете.Ru» заявили, что проверкой обстоятельств произошедшего занимается Следственный комитет, и в ведомстве «перепроверять его не намерены».

«Сотрудники Росгвардии оказывали боевую поддержку уголовному розыску, проверять это будут следователи», — сказали в пресс-службе.

На вопрос корреспондента о том, отстранены ли участвовавшие в инциденте бойцы от службы, представитель Росгвардии ответил весьма кратко: «Не подскажу».

В то же время в региональном управлении СК «Газете.Ru» подтвердили, что при попытке задержания предполагаемых преступников сотрудники Росгвардии действительно причинили вред имуществу и личной неприкосновенности случайно оказавшегося рядом с колонией мужчины.

Следователи намерены дать правовую оценку действиям гвардейцев.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что после перепалки возбудили уголовное дело в связи с покушением на убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и покушением на похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» ч. 2 ст. 162 УК РФ).

«В настоящее время шесть человек, подозреваемых в попытке похищения человека (23-летнего мужчины, освободившегося из колонии — «Газета.Ru»), в том числе лицо, стрелявшее в него из травматического пистолета, следователем СКР задержаны по подозрению в совершении преступления», – сказали в ведомстве, добавив, что пострадавший мужчина в свою очередь активно сотрудничает со следствием.

Впрочем, будут ли привлечены к ответственности бойцы Росгвардии за случайное нападение и получит ли пострадавший какую-либо компенсацию, в следственном управлении сказать не смогли. «Уголовное дело возбудили только два дня назад, пока еще никакой подробной информации нет», — подытожили в управлении.