Президент Киргизии принес соболезнования семье погибшего вице-премьера

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

В ночь на субботу, 7 октября, в страшном ДТП под Бишкеком погиб вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства Киргизии.

Реклама

Инцидент произошел около 7:30 утра (4:30 мск) в районе села Садовое в Чуйской области республики. Автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился Джумакадыров, а также его помощник Нурлан Джамгырчиев и водитель, лоб в лоб столкнулся с грузовым «КамАЗом». В результате инцидента водитель и пассажиры Toyota погибли на месте, 25-летний водитель грузовика был доставлен в больницу.

По предварительным данным, авария произошла по вине водителя «КамАЗа», который выехал на встречную полосу, однако доподлинно причины случившегося пока неизвестны, в настоящее время обстоятельства аварии выясняют следователи. В МВД Киргизии по факту ДТП уже возбудили уголовное дело по ст. 281 УК Киргизии (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств).

Расследование инцидента взял на свой личный контроль министр внутренних дел Киргизии Улан Исраилов.

На фотографиях с места аварии видно, что белый внедорожник, в котором ехал вице-премьер, получил серьезные повреждения, буквально въехав под «КамАЗ», – у автомобиля оказалась смята вся передняя часть и выбиты некоторые стекла. У грузовика в результате столкновения был поврежден бампер и треснуло лобовое стекло.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время своей речи на церемонии вручения государственных наград утром в субботу, 7 октября, заявил, что не может обойти тему гибели в аварии Джумакадырова, а также

отметил, что это был «человек, которого он в будущем видел одним из руководителей страны».

По словам Атамбаева, вице-премьер был воспитанником нынешнего главы государства и имел хорошие политические перспективы. Президент выразил соболезнования родным и близким Джумакадырова в связи с его гибелью.

Правительство Киргизии создало специальный оргкомитет для проведения похорон вице-премьера.

«Решение о создании организационного комитета по проведению церемонии прощания с Джумакадыровым принято. В настоящее время проводится заседание с участием премьера, на котором обсуждаются детали данного вопроса», – заявили в кабмине.

Кроме того, стало известно, что

в момент аварии Джумакадыров, возглавлявший республиканский штаб по содействию в организации и проведении запланированных на 15 октября выборов президента Киргизии, вместе со своим помощником направлялся в Таласскую область для проверки готовности избирательных участков.

Темир Джумакадыров, которому на момент трагической гибели было 38 лет, начал свою политическую карьеру в 2006 году в качестве регионального волонтера ООН, с 2009 по 2010 годы был экспертом службы экспертно-аналитического обеспечения секретариата президента Киргизии. В августе 2013 года стал заместителем секретаря Совета обороны Киргизской республики, а через два года после этого – в феврале 2015-го возглавил совет.

На должность вице-премьера по силовому блоку Джумакадыров был назначен лишь в августе 2017 года с приходом нового кабмина.

Напомним, другая крупная авария, которая унесла жизнь экс-депутата Верховной рады Украины Ирины Бережной, произошла в начале августа на горном серпантине в Хорватии.

По первоначальным данным, автомобиль, в котором вместе с 8-летней дочерью Даниэллой находилась экс-депутат, сорвался с серпантина на горной дороге. Однако позже местные СМИ рассказали, что двигавшийся по основной магистрали Хорватии A1 Mercedes неожиданно съехал с дороги между городами Масленица и Поседарье, протаранил ограждение и врезался в столб. При этом скорость машины, на которой были установлены болгарские номера, судя по повреждениям, была очень высокой.

В результате аварии помимо Бережной погиб и 38-летний водитель, который был гражданином Болгарии. Дочери экс-депутата чудом удалось выжить, вероятно из-за того, что она находилась в детском кресле и была пристегнута.

По словам очевидца, для того чтобы извлечь их тела из кузова Mercedes, спасателям понадобилось два часа.

По одной из основных версий произошедшего – водитель иномарки уснул за рулем. Чем-то другим объяснить съезд с пустой трассы, на которой не было резких поворотов, и столкновение со столбом довольно трудно.