В Сургуте нетрезвого священника задержали за рулем иномарки - Газета.Ru

Опубликовано: 19.09.2017 04:30

Информацию о скандале с участием служителя церкви Иоанна Дария опубликовало в понедельник утром сургутское агентство «К-Информ». Инцидент произошел в ночь на 17 сентября.

Реклама

«В полночь, внимание дежуривших в железнодорожном районе инспекторов ДПС привлек «Ниссан Икс Трейл», который вилял на проезжей части улицы Крылова. Когда полицейские остановили автомобиль, из-за руля вышел священнослужитель с явными признаками алкогольного опьянения. Он представился Иваном Дарием – настоятелем сургутского православного храма. Мужчина потребовал отпустить его.

Когда понял, что запахло жареным, то предложил решить вопрос за деньги. Получив отказ, устроил потасовку с сотрудниками.

Иван Дарий/vk.com Иван Дарий/vk.com

Подписчики «К-Информ» сняли происходящее на видео. В итоге инспекторам пришлось применить против буйного батюшки физическую силу и наручники. Теперь задержанному грозит судебное разбирательство за неповиновение полицейским и отказ от прохождения медицинского освидетельствования», — говорится в сообщении издания.

Агентство в воскресенье опубликовало на Youtube 12-минутный видеоролик, запечатлевший процесс задержания Иоанна Дария.
На ролике священник сначала наотрез отказывается садиться в машину ДПС, проявляя повышенный интерес к очевидцу, который снимает происходящее на телефон.

Двое сотрудников полиции с трудом сдерживают нарушителя, которому явно не нравится съемка. При этом заторможенное поведение и реакции отца Дария не оставляют сомнения в то, что он находится в состоянии опьянения. На просьбы сотрудников полиции сесть в патрульный автомобиль он многократно повторяет одно и тоже: «Не буду».

Далее гаишники в течение нескольких минут спокойно пытаются успокоить «Ивана» и уговорить его сесть в машину. Однако мужчина отказывается, периодически произносит невнятные слова и в целом складывается впечатление, что он не отдает себе отчет в происходящем.

В частности, в какой-то момент он громко кричит и с отчетливым молдавским акцентом зовет «полицию» и начинает вести себя крайне агрессивно, обвиняя полицейских в том, что они «не правы».

Постепенно полицейские теряют терпение, некоторые из них переходят на «ты» и начинают довольно жестко разговаривать с водителем, другие предлагают надеть на него наручники, что в итоге и происходит, правда с большим трудом. Уже лежащий на заднем сидении патрульной машины священник пытается отбиться ногами. Сотрудники ДПС вновь пытаются его успокоить, используя новый аргумент.

«Успокойся Иван, тебя сейчас снимают, ты что, хочешь, чтобы тебя по телевизору показали? Репортеры уже приехали, ты чего так себя ведешь», — спрашивает один из гаишников у задержанного. Впрочем, этот довод не работает – Дарий продолжает пихаться ногами. «Я тебе б... покажу, Завтра, б...», — матерится нарушитель и машет в сторону инспектора пальцем.

MrKinform/youtube.com MrKinform/youtube.com

Следующий кадр демонстрирует, что успокаиваться Дарий не захотел – каким-то образом он выбрался из патрульной машины. Трое полицейских с огромным трудом смогли усадить закованного в наручники иерея обратно в салон, однако он не успокаивается и нецензурно оскорбляя полицейских пытается выбраться наружу.

Лишь применив захват шеи, полицейским кое-как удается запихнуть нарушителя, обладающего недюжинной физической силой, обратно в салон. «Машину не ломайте», — говорит при этом один из стражей порядка своим коллегам. Предупреждение вполне оправдано – через несколько секунд лежащий на спине на переднем сиденье Дарий, которого сзади схватил за шею полицейский, мощнейшим ударом ноги едва не оторвал у патрульного автомобиля дверь.

Ошарашенные полицейские в этот момент просто отошли от машины, чтобы не попасть под удар. При этом священник продолжал использовать нецензурную брань, оскорбляя оппонентов в форме, в том числе и на молдавском языке.

В итоге, чтобы хоть как-то совладать с иереем, сотрудники ДПС связали ему ноги ремнем. Но и это не помогло – Дарий вновь умудрился выбраться из салона и даже со связанными ногами и в наручниках, продолжал оказывать сопротивление. Священника вновь принялись целой группой усаживать в салон, при этом один из полицейских уже сам перешел на мат, комментируя действия неадекватного нарушителя. В итоге кое-как Дария смогли «упаковать» и через 10 минут противостояния все же закрыть дверь полицейской машины.

«Здоровенький мужик», — комментирует кто-то за кадром. Один из полицейских, явно измученный борьбой, не без доли уважения подтверждает это, также используя нецензурные выражения для характеристики задержанного.

Когда, казалось бы, нарушителя удалось утихомирить в салоне, он вновь неожиданно активизировался и стал биться головой о боковое стекло автомобиля. Полицейские за кадром с опаской стали обсуждать, к чему могут привезти такие действия. «Ты видел, что он с дверью сделал»? – говорит один из них коллеге. «ОМОН тут надо вызывать», — говорит другой.

При этом эпизода, где священник якобы предлагал инспекторам деньги, на записи нет.

Официальный представитель Ханты-Мансийской метрополии диакон Антоний в понедельник был недоступен для комментариев. В приемную настоятеля храма, где служит Дарий, дозвониться «Газете.Ru» также не удалось.

В пресс-службе УМВД по ХМАО удивились, что тема с Дарием вышла на федеральный уровень, однако попросили время для предоставления официального комментария. Однако в дальнейшем никакой позиции в ведомстве изложить так и не смогли.

При этом действия Дария вполне «тянут» не только на административные протоколы за отказ от медосвидетельстования и сопротивление законным требованиям сотрудников полиции, но и на уголовную статью за «оскорбление представителей власти».

Согласно данным с личных страниц священника в соцсети «ВКонтакте» и на сайте Ханты-Мансийской митрополии, иерей Иоанн Константинович Дарий родился в августе 1979 года в небольшом молдавском городе Теленешты. Там же он начал и свой духовный путь.

В апреле 2000 года митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром он был хиротонисан во диакона, а спустя всего 10 месяцев им же был возведен в сан иерея. В 2004 году Дарий окончил Кишиневскую духовную академию. В настоящее время Дарий женат, служит клириком в сургутском храме в честь великомученика Георгия Победоносца.