В Кемерово следователи ищут свидетелей наезда прокурора на ребенка

Опубликовано: 03.09.2017 05:39

Авария с участием прокурора города Березовский Андрея Лошкарева (в официальных сообщениях называется только должность водителя, но его имя есть на сайте областной прокуратуры. – «Газета.Ru») произошла 29 августа около 18.20 на улице Антипова в Кемерово. Прокурор находился за рулем Toyota Avensis, когда на дороге внезапно появился мальчик 2009 года рождения.

По предварительным данным, он выбежал из-за стоявшей на обочине машины и в итоге оказался под колесами прокурорской иномарки. Мальчик получил серьезные травмы – открытый перелом ноги, черепно-мозговую травму.

Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии, и пока перспективы выздоровления пострадавшего остаются неясными.

Реклама

«В начале 7-го проезжал мимо, ребенок лежал на асфальте, под головой лужа крови, его я как понял до приезда скорой решили не трогать, народу куча, сам он не шевелился. Сбили НЕ НА ПЕРЕХОДЕ!!!» — сообщил один из очевидцев в соцсети «ВКонтакте».

Обсуждая аварию «по горячим следам», пользователи соцсетей только желали выздоровления ребенку, отмечая при этом, что за ним не досмотрели, так как выскочил на дорогу в неположенном месте. Однако когда стало известно, что за рулем находился высокопоставленный сотрудник прокуратуры, тональность высказываний сразу изменилась и на него обрушился вал критики. Пользователи массово выражали уверенность, что он не понесет никакого наказания. При этом нашлись и те, кто заступился за Лошкарева, отмечая, что он мог и не нарушать правил дорожного движения, а обвинять водителя только на основании его работы в силовых структурах неправильно.

Уже известно, что водитель в момент наезда был трезв.

Доследственную проверку по факту ДТП проводит местное управление Следственного комитета. «Назначено судебно-медицинское исследование, которое установит тяжесть вреда, причиненного здоровью ребенка. Также будет проведена оценка технического состояния автомобиля», — говорится в официальном сообщении ведомства, опубликованном после аварии.

В четверг на сайте ведомства появилось новое сообщение, в котором следователи обратились за помощью к очевидцам аварии. «Следователи следственного управления по Кемеровской области просят откликнуться очевидцев ДТП: пешеходов, водителей, в том числе у которых имеются средства видеофиксации (видеорегистраторов)», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе регионального управления СКР «Газете.Ru» пояснили, что в рамках доследственной проверки следователи должны установить, двигался ли прокурор с нарушением ПДД, то есть с превышением разрешенной на данном участке скорости.

В СК также отметили, что прокурор не задержан и какие-то меры к нему можно применять только после возбуждения уголовного дела.

Инцидент пока никак не прокомментировали в самой прокуратуре Кемеровской области. Официальный представитель ведомства в четверг была недоступна для комментариев.

В целом процедура привлечения сотрудников прокуратуры довольно сложна и не может происходить без разрешения руководства надзорного ведомства.

О самом Андрее Лошкареве известно немного. На свою должность он был назначен в конце мая 2016 года.

«Андрею Александровичу 36 лет. Он начал работу в прокуратуре с 2002 года. Работал в прокуратуре г. Мариинска следователем, заместителем прокурора города. В последнее время занимал должность прокурора управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры области.

Неоднократно поощрялся прокурором области, состоял в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов и районов», — отмечалось в сообщении областной прокуратуры.

Если экспертиза установит, что Лошкарев все-таки нарушил ПДД, то ему грозит уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ, по которой к ответственности привлекаются водители, совершившие ДТП с тяжело пострадавшими. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, но лишь мизерная часть осужденных отправляется в колонию, а большинство отделывается исправительными работами. Впрочем, если экспертиза установит, что полученные ребенком травмы относятся к категории средней тяжести, то тогда прокурора ждет уже административная ответственность, по которой в худшем случае он может лишиться водительских прав.