Журналисту Первого канала в Екатеринбурге сломали нос во время съемок

Опубликовано: 03.09.2017 05:39

Рядовая дорожная разборка на одной из улиц Екатеринбурга обернулась громким скандалом, когда выяснилось, что жертвой нападения оказался корреспондент «Первого канала» Алексей Иванов, который, как оказалось, готовил сюжет о ситуации с выделенными полосами для общественного транспорт в городе.

Реклама

Об инциденте с журналистом стало известно из выпуска новостей на «Первом канале». Иванов в рамках подготовки сюжета расположился на обочине дороги, общаясь с проезжающими автомобилистами. В сюжете были продемонстрированы и кадры, сделанные мобильным телефоном журналиста, на которых показано начало диалога с будущими обидчиками.

На записи видно, как представительский Mercedes, объезжавший пробку по выделенной полосе, притормаживает возле находящегося на обочине Иванова.

«Полоса общественного транспорта», — кричит в открытое боковое стекло Иванов. При этом журналист не представляется и не сообщает, что работает в СМИ. Водитель отвечает, что он случайно заехал на «выделенку», так как объезжал кочку. После этого журналист, продолжая открыто снимать диалог на свой мобильный телефон, попытался узнать у молодых людей, зачем они ездят по общественной полосе. Те в свою очередь стали интересоваться, зачем он ведет съемку — сначала на «вы», и сразу на «ты».

«Дружок, ты чего снимаешь?», — спросил Иванова нарушитель ПДД.

«Внимательнее будьте», — вполне доброжелательно говорит Иванов, после чего иномарка смещается с полосы в общий поток и вроде бы уезжает.

Однако самое интересное осталось за кадром. По версии «Первого канала», отъехавший водитель решил вернуться. Он развернул автомобиль, фактически перекрыв две полосы движения, и набросился на Иванова, который в этот момент уже не вел съемку.

«Он сначала не смог свалить, а пытался выхватить телефон и орал: «где запись, где запись». Я спросил, зачем тебе это все надо, снимает Первый канал, что ты делаешь? Он не объяснял и продолжал бить. У меня шла кровь из носа, все руки были в крови», — рассказал Иванов.

Отобрать телефон не получилось, и водитель продолжил избиение, которое прекратилось после вмешательства очевидцев. В итоге журналиста госпитализировали с перелом носа со смещением и закрытой черепно-мозговой травмой. Нападавший скрылся до приезда полиции.

После выхода сюжета на федеральном канале на ситуацию тут же обратили внимание местные силовики. Региональное управление МВД оперативно провело доследственную проверку и возбудило уголовное дело по ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских побуждений).

Нападавшего быстро нашли, номера автомобиля хорошо видны на записи диалога журналиста и водителя. Он был опрошен. По данным МВД, напавшим на журналиста оказался 25-летний житель города Нижняя Тура.

На ситуацию также отреагировали и в региональном управлении СК. Там усмотрели в действиях водителя состав преступления по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединённое с насилием над журналистом). Сейчас следователи просят районную прокуратуру изъять материалы дела у МВД и передать их им.

Согласится ли на это прокуратура, станет известно на следующей неделе.

«В случае положительного итога рассмотрения прокуратурой данного ходатайства следствием СКР будет принят комплекс необходимых мер для наиболее тщательного выяснения всех обстоятельств, касающихся факта причинения телесных повреждений корреспонденту телеканала, и установления конкретного лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности», — сообщили в СК.

Впрочем, в сюжете «Первого канала» не была никак отражена позиция второй стороны конфликта. Между тем, вскоре вопросы у следователей могут возникнуть уже к самому журналисту.

По данным источника в правоохранительных органах Znak.com, рукоприкладству предшествовала оскорбительная фраза, произнесенная журналистом в адрес водителя.

«Когда водитель Mercedes, ехавший по выделенной для общественного транспорта полосе, уже перестраивался, чтобы встать в нужную полосу, то журналист крикнул ему вслед, мол, вас что, в аулах ездить не учат?»

— сообщил источник издания. После этого автомобилист вышел из салона, подошел к Иванову и попросил его показать то, что он снимал. Журналист в этой просьбе отказал и ударил оппонента телефоном в лоб. Источник утверждает, что только после этого водитель «ударил журналиста ладонью по лицу».

Источник «Газеты.Ru» в областной полиции, знакомый с показаниями водителя Mercedes, также подтвердил, что конфликт своим высказыванием мог спровоцировать именно Иванов.

Уральское информагентство Tochkanews.ru опубликовало комментарий водителя Альберта Мамкаева.

«Да вы можете посмотреть все на видео. Я отворачивал, выезжал на полосу, ходили слухи, что там то можно поворачивать, то нельзя. Смотрю — снимает на телефон. Я признаю, что нарушил, остановился. Решил спросить, зачем он снимает, а он мне: «что вы лезете? Вас что в горах водить не учат?» В общем, оскорбил меня по национальному признаку. Это видео, что есть где-то в интернете обрезанное. Я его взял за руку, а он ударил меня телефоном в лицо. Он начал биться, кричать, еще свидетель рядом был мужчина на желтой «аварийке». Он кричал «помогите» и бросился на дорогу. Он неадекватный. Мое первое мнение — сумасшедший. Я все это рассказал в полиции», — заявил автомобилист.

Когда журналисты обратились за комментарием к самому Иванову, он был куда менее многословен. «Извините, коллеги, но я не знаю вашего агентства, поэтому не буду с вами общаться. Смотрите новости — там же все есть.

Да я и сейчас в таком состоянии, что мне очень, очень тяжело», — заявил он.

Если подтвердится версия Мамкаева, то у следствия будут основания возбудить в отношении корреспондента уголовное дело по ст. 282 УК РФ, по которой привлекают к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Кроме того, журналист «Первого канала», по всей видимости, мог нарушить и федеральный закон о «СМИ».

На записи с телефона видно самое начало диалога, но в процессе общения с автомобилистами Иванов не представляется им и, главное, не сообщает им о ведении видеосъемки. Между тем, ч.6 ст. 49 закона о СМИ прямо гласит, что журналист обязан «при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки».