Пьяный 17-летний сын депутата и полковника может получить штраф за смертельное ДТП

Опубликовано: 30.08.2017 18:34

Фоторепортаж: Пьяный сын экс-главы милиции Краснодара устроил смертельное ДТП

__is_photorep_included10753955: 1

В Краснодаре до суда дошло скандальное дело по факту смертельной аварии, которую устроил пьяный подросток. В конце июня около 4.30 утра он за рулем Land Rover Range Rover пытался скрыться от сотрудников ДПС и, не справившись с управлением, на большой скорости врезался в «Газель» дорожных рабочих. Один из них в итоге погиб, еще четверо, а также сам подросток получили серьезные травмы. Элитная иномарка с «красивым» номером сразу вспыхнула и полностью сгорела.

Виновником аварии, по версии следствия, оказался сын депутата городской думы, секретаря комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Ольги Семеновой и экс-начальника полиции города, отставного полковника Александра Семенова. Имя молодого человека до сих пор неизвестно.

В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет за смертельное ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Анализ показал, что у водителя было 0,43 промилле.

Реклама

Семенова-младшего после аварии арестовали на два месяца и отправили в СИЗО, а жители столицы Кубани подписали петицию и выходили с пикетами, требуя отставки его матери. Но она пока продолжает занимать свой пост.

Следователям тем временем понадобилось совсем немного времени, чтобы разобраться в этом деле. Если сама авария произошла 29 июня, то уже 7 июля материалы поступили в суд. Спустя две недели прошли предварительные слушания, в ходе которых было решено, что процесс пройдет в закрытом для прессы режиме. Первое заседание по существу должно было пройти 7 августа, но было перенесено из-за неявки свидетелей. Второе заседание прошло 28 августа. Его детали пока неизвестны.

Пресс-служба краевого суда в понедельник была недоступна для комментариев. Местные СМИ сообщили, что следующее заседание перенесено на 31 августа, то есть, скорее всего, суд по каким-то причинам так и не приступил к изучению конкретных материалов дела. Зато обвиняемому продлили на месяц срок ареста в СИЗО — предыдущий истекал 29 августа.

Между тем еще до начала процесса стало известно, что вместо тюремного срока Семенов-младший может и вовсе избежать какого-либо наказания. Его адвокат подал ходатайство о замене уголовного преследования штрафом.

Такой исход, согласно закону, вполне возможен, но при соблюдении ряда условий.

Согласно ст. 76.2 УК РФ, для этого нужно, чтобы обвиняемый ранее не был судим, совершенное преступление относилось к категории легкой или средней тяжести, также необходимо полностью признать вину, раскаяться и возместить причиненный ущерб. Формально все эти условия семья Семенова выполнила: родные погибшего и пострадавшие в письменной форме сообщили, что не имеют никаких претензий к водителю внедорожника. Впрочем, учитывая широкий резонанс дела, когда действия судьи находятся под микроскопом местной прессы, совсем отпустить виновника трагедии будет чревато скандалом. К тому же, по мнению прокуратуры, виновника аварии необходимо изолировать от общества.

Между тем кубанские журналисты узнали, что подсудимый ко всему прочему стал студентом престижного вуза, а именно поступил на юридический факультет, специальность «правовое обеспечение национальной безопасности». Данное направление в Краснодаре предоставляют лишь два вуза — Кубанский госуниверститет и Краснодарский университет МВД России. Куда именно поступил молодой человек — непонятно. Учитывая серьезную карьеру в МВД отца фигуранта, он мог попытаться продолжить именно этот путь.

Номер сгоревшего внедорожника — О879ОО93RUS — считается на Кубани престижным. Эту серию можно встретить на машинах чиновников районных администраций и «влиятельных частников». Некоторое время назад автомобиль с этими же номерами был замечен припаркованным на газоне, благодаря чему оказался в базе ресурса с характерным названием autochmo. Кому именно принадлежал автомобиль, остается неизвестным.