Появилось видео задержания напавшего на полицейских в Краснодаре

Опубликовано: 30.08.2017 18:34

В Краснодаре сотрудники регионального ГУ МВД России задержали одного из подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе ведомства. 21-летний житель Краснодара Никита Медведев, который сначала ударил сотрудника ДПС, потом ранил попытавшегося помочь прохожего из травматического пистолета, а после, отстреливаясь, уехал на автомобиле, скрывался у друзей в пригороде. По данным источников, мужчина мог также хранить огнестрельное оружие, что в дальнейшем подтвердилось. Однако само задержание произошло настолько быстро, что молодой человек, попытавшийся было сбежать, решил сразу сдаться полицейским и не пытался открыть огонь.

Реклама

На кадрах оперативной съемки, которую распространило региональное издание «Кубанские новости», запечатлен опрос Медведева сразу после задержания. На кадрах видно, что молодой человек лежит на земле.

На вопрос оперативников о том, зачем он стрелял в сотрудников ДПС, молодой человек невнятно отвечает, что ему «хотелось пострелять». Он также признает, что именно он открыл огонь, и рассказывает, что готов показать место, где спрятано еще оружие.

Кадр из видео «Кубанские новости»/YouTube.com

При этом задержанный отказался отвечать на вопрос о том, где может скрываться его предполагаемый подельник, 25-летний Дмитрий Карачкин.

Напомним, что нападение на сотрудников ГИБДД, а также одно гражданское лицо произошло 28 августа в районе стационарного пункта ДПС в Краснодаре. Гаишники остановили автомобиль Toyota Camry белого цвета, в салоне которого ехали водитель и два пассажира. В дальнейшем выяснилось, что за рулем находился 21-летний житель Краснодара Никита Медведев, вместе с ним в салоне были 25-летний Дмитрий Карачкин, а также Владислав Гмырь.

Для проверки документов Медведева завели в здание стационарного поста. Там водитель неожиданно ударил полицейского по лицу и ногам. После этого он попытался вернуться в автомобиль, отстреливаясь от гаишников.

Как уточнили в пресс-службе СК Краснодарского края, в момент нападения мимо проходил молодой человек, который «в связи с выполнением общественного долга пытался воспрепятствовать его противоправным действиям». Но подозреваемый несколько раз выстрелил в него из травматического пистолета в область головы и шеи.

Тем временем пассажиры выбежали из автомобиля и попытались скрыться.

Сам Медведев вернулся за руль и, продолжая стрелять в полицейских, дал по газам. Наряд ДПС начал преследование, в ходе которого мужчина не прекращал стрельбу.

На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова краевого центра он совершил ДТП, врезавшись в стоящие на светофоре автомобили, покинул машину и скрылся. Тем временем оставшиеся в районе поста полицейские смогли задержать одного из сбежавших пассажиров. В брошенной после ДТП машине Медведева оперативники нашли несколько единиц оружия и рацию.

Как сообщили «Газете.Ru» в СК России по Краснодарскому краю, по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции и применения в отношении одного из них насилия возбуждены уголовные дела по ст. 317 и 318 УК России. По факту покушения на убийство молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК России. Максимальное наказание по самой строгой из этих статей — посягательство на жизнь полицейского — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Ранее в СК сообщили, что пострадавший, который оказался в больнице, — полицейский-стажер, однако позже заявили, что подтверждения у этой информации не нашлось. Третий подозреваемый до сих пор в розыске.

Между тем остается открытым вопрос о связи троих молодых людей между собой — информацию об этом, а также о точных причинах остановки автомобиля в региональных отделениях МВД и СК раскрывать отказались. Однако, по данным местных СМИ, полицейские искали именно Медведева, на которого у них была ориентировка. Зная, что Медведев ездит на белой Camry, полицейские организовали в городе спецоперацию по проверке водителей автомобилей этой модели.

По некоторым данным, мужчину могли подозревать в нападении на охранника одного из местных предпринимателей. По факту нанесения телесных повреждений несколько дней назад было заведено уголовное дело. Также оперативники подозревали, что мужчина мог хранить огнестрельное оружие.

Фоторепортаж: Сотрудников ДПС обстреляли в Краснодаре

__is_photorep_included10862834: 1

Кроме того, уже известно, что первым задержанным злоумышленником оказался Владислав Гмырь. В 2010 году он уже был осужден Советским районным судом Краснодара на шесть лет колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Гмырь возглавлял националистическую группировку «Питбуль» и вербовал новобранцев, в основном на футбольных стадионах во время игр местных клубов.

«Прежде чем вступить в ряды «питбулевцев», молодые люди проходили строгий кастинг. С каждым Гмырь общался лично — узнавал его взгляды на жизнь и даже периодически устраивал своеобразные турниры, на которых встречались две команды и дрались между собой. Таким образом он проверял бойцовские качества банды», — сообщал сайт kp.ru. Сообщество с 2007 года являлось устойчивой преступной группой, в которую были вовлечены футбольные фанаты и студенты учебных заведений Краснодара. Они жестоко избивали людей неславянской внешности. При этом надевали медицинские маски, чтобы их не зафиксировали случайные видеокамеры. В октябре 2008 года участники банды ультранационалистов напали на улице на уроженца Армении и жестоко избили его.

«Свои подвиги они снимали на сотовые телефоны. Людей избивали руками и ногами. Причем, по словам потерпевших, в манере главаря стаи Гмыря был излюбленный прием — прыгать со всего размаху жертве на голову»,

— рассказывал в ходе заседания судья Советского районного суда Валерий Мурсалов.

Последним объектом нападения банды Гмыря оказался коренной кубанец: второкурсника-технаря кубанского университета экстремисты по ошибке приняли за азиата. После жестокого избиения русский студент попал в реанимацию, где находился в коме почти месяц, но чудом выжил. Потерпевший получил перелом основания свода черепа и стал инвалидом второй группы, сообщает портал News.ru. На суде Гмырь вину не признал и заявил, что он обычный фанат футбольного клуба «Кубань».

Расследование продолжается.