Полицейский сбил байкера на Можайском шоссе в Москве - Газета.Ru

Опубликовано: 16.09.2017 07:51

Громкий скандал разгорается в Москве после смертельного ДТП, в котором предположительно пьяный полицейский за рулем автомобиля Ford насмерть сбил байкера. Авария произошла еще вечером в среду, 6 сентября, на пересечении Можайского шоссе и улицы Кубинка в Москве. По сообщениям очевидцев в соцсетях, около 23 часов автомобиль Ford с номерами А634ММ, которые якобы принадлежат администрации Московской области, врезался в мотоцикл Honda. За рулем иномарки предположительно находился полковник юстиции, заместитель начальника МУ МВД России «Одинцовское» Дмитрий Федянин.

Как утверждают очевидцы аварии, после того как к месту инцидента прибыли сотрудники ГИБДД, «блатные» номера с автомобиля сняли, а на их место поставили другие номерные знаки. Сам водитель при этом якобы вел себя агрессивно, «заявляя, что он депутат».

Реклама

По словам представителей столичного мотосообщества, которые прибыли к месту аварии, сотрудники полиции разгоняли всех, не подпуская к столкнувшимся транспортным средствам. Несмотря на это, очевидцы отметили, что по версии водителя, виноват в аварии был байкер, который якобы неожиданно начал движение и резко вывернул на полосу.

«По словам водителя: ехал километров 90, пилот стоял у отбойника, когда водитель приблизился пилот стал выезжать (дернулся в сторону дороги)», – написал пользователь Костя Кирюшкин в группе «МОТОМОСКВА» ВКонтакте (орфография и пунктуация автора сохранены).

Кроме того, сообщалось, что результаты медосвидетельствования показали, что водитель Ford в момент ДТП якобы был пьян – в выдыхаемом им воздухе прибор обнаружил 0,75 промилле спирта.

Более того, свидетели утверждают, что водитель иномарки после аварии покинул место ДТП.

«После приезда адвоката водитель автомобиля в его сопровождении и его жены покинули место происшествия», – написал на своей странице в фейсбуке пользователь Владимир Егоров (орфография и пунктуация автора сохранены).

На фотографиях с места аварии видно, что мотоцикл при столкновении получил сильные повреждения, в частности у него оказалось буквально свернуто на бок заднее колесо. Также на снимках видно, что на фоне разбитого байка припаркован дорогостоящий автомобиль c «красивыми номерами».

Мотоциклист в результате аварии получил серьезные травмы, в частности, у него оказался сломан позвоночник,

впоследствии он скончался в машине скорой помощи.

В МУ МВД «Одинцовское» «Газете.Ru» отказались комментировать аварию с участием предположительно их сотрудника и попросили обратиться в ГУ МВД по Московской области. В пресс-службе регионального ведомства «Газете.Ru» заявили, что после произошедшего уже начали служебную проверку, о результатах которой пока ничего неизвестно. По словам представителя пресс-службы, проверка может длиться до 30 дней.

«На время проведения проверки сотрудник отстранен от службы.

В случае если его вина будет установлена, его уволят из правоохранительных органов, а также привлекут к ответственности непосредственного руководителя и все начальство отдела», – сказал представитель региональной полиции.

В то же время информации о возбуждении уголовного дела, которое в случае подобных аварий, как правило, заводится по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), пока не поступало.

Представители мотосообщества и общественность обеспокоены тем, что дело могут «спустить на тормозах» в связи с тем, что одним из участников ДТП был высокопоставленный сотрудник.

Ранее другая резонансная авария, участником которой также стал предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения сотрудник полиции, произошла на северо-западе Москвы. Как рассказывали «Газете.Ru» родственники пострадавших, вечером 8 августа на улице Маршала Катукова якобы нетрезвый полицейский на личном автомобиле ВАЗ-2114 черного цвета вылетел на пешеходную «зебру» на красный сигнал светофора и сбил двух женщин.

«Он двигался либо в среднем, либо в крайнем ряду, вылетел на скорости на пешеходный переход, где в этот момент находилась толпа людей, кто-то успел отскочить, кто-то — нет. Зеленый для пешеходов в момент наезда должен был гореть еще 15 секунд»,

– рассказывал муж одной из пострадавших женщин Роман Петров (фамилия была изменена по просьбе мужчины, но известна «Газете.Ru»).

У одной из попавших под колеса отечественной легковушки женщины медики диагностировали сотрясение мозга и множественные ушибы, у второй вдобавок ко всему обнаружилась серьезная гематома на лбу, оказался сколот зуб и сломан нос.

За рулем «ВАЗа» находился 38-летний лейтенант полиции Дмитрий Лапиков — вместе с другими документами прибывшим на место сотрудникам ГИБДД он предъявил служебное удостоверение. На видеозаписи с места аварии, которую снял кто-то из очевидцев, запечатлено общение водителя с сотрудниками ДПС. На кадрах ролика было видно, что автомобилист, стоя перед инспектором, неуверенно отвечал на его вопросы. Речь водителя звучала путанно. Тем не менее он заявил, что на месте «продуваться» не будет, а поедет сразу в больницу и сделает тест там. В итоге Лапиков и вовсе отказался от проверки и расписался об отказе в протоколе.

Кроме того, муж пострадавшей Петров рассказывал «Газете.Ru», что от Лапикова после аварии исходил сильный запах алкоголя.

В ГУ МВД России по Москве после инцидента «Газете.Ru» заявили, что уже уволили сотрудника из правоохранительных органов по отрицательным мотивам и пообещали привлечь его руководство к строгой дисциплинарной ответственности.