Подростка, сбившего насмерть пенсионера, поймали в Линево - Газета.Ru

Опубликовано: 16.09.2017 07:51

Жуткая авария произошла в понедельник, 11 сентября, около 13 часов дня в центре поселка Линево Новосибирской области. По предварительным данным, трое несовершеннолетних за рулем автомобиля ВАЗ-2106 на большой скорости сбили переходившего дорогу по «зебре» 88-летнего пенсионера. Об этом сообщает местное издание «Бердск-Онлайн».

Реклама

Момент аварии попал в объектив камеры наружного видеонаблюдения.

На кадрах ролика видно, как несущаяся в крайнем ряду «шестерка» наезжает на ничего не подозревающего пенсионера, сбивает его, а затем протаскивает по дороге около 10 метров. После этого водитель легковушки, вместо того, чтобы помочь пожилому человеку, резко сдает назад, разворачивается, ударяя при этом стоящий на парковке автомобиль, и уезжает с места ДТП.

Получивший травмы пенсионер остался лежать на земле, окруженный разбросанными по дороге покупками, которые он нес из магазина.

«Это произошло на моих глазах! Дедушка шел в аптеку по пешеходному переходу. «Шестерка» сбила его, подкинула, протащила. Я закричала и побежала на улицу. Они удирают на машине. Я кинулась к стоящему на парковке таксисту: «Догоняй! Я номер даже не увидела!», – рассказала свидетель аварии Светлана Прохорова.

Находившийся на парковке рядом с местом аварии таксист Владимир Олин, также наблюдавший за дерзким наездом, не раздумывая бросился догонять фиолетовую «шестерку». Погоня также была запечатлена на видео регистратором, установленным в автомобиле Олина.

На записи видно, как таксист, ловко управляя своей машиной, пытается догнать ВАЗ, двигаясь при этом по встречной полосе и постоянно сигналя.

В итоге Олину удалось подрезать автомобиль, на котором ехали подростки, они свернули в сторону, выехали на газон, открыли двери и на ходу выпрыгнули из машины. По словам таксиста, побежать за ними он не смог из-за проблем с ногой.

Сбитого дедушку доставили в больницу подоспевшие на место аварии медики. Однако несмотря на усилия врачей, 88-летний труженик тыла, ветеран труда Григорий Толстихин скончался в реанимации вечером в понедельник, 11 сентября.

В ГУ МВД России по Новосибирской области «Газете.Ru» отказались комментировать инцидент, заявив, что пока не готовы предоставить информацию. В то же время по данным «Бердск-Онлайн», фиолетовым ВАЗом управлял 16-летний житель Искитимского района области, ранее судимый за угон и кражу. Автомобиль, на котором был сбит дедушка, по предварительной информации, принадлежит отцу молодого человека, и был куплен незадолго до инцидента. При этом отец подростка в угон транспортное средство не заявлял.

По данным местных СМИ, удалось полицейским установить и личность второго находившего в автомобиле молодого человека – им предположительно оказался 14-летний подросток из Линево. Как сообщают «Вести Новосибирск», подросток уже задержан и доставлен в отделение полиции.

В то же время местные издания также сообщают, что допрошен был и второй находившийся в машине подросток. В разговоре с правоохранителями подростки якобы перекладывают вину друг на друга, и выяснить, кто же из них в действительности управлял «шестеркой» пока не удалось.

Личность третьего находившегося в салоне подростка пока неизвестна. Местные СМИ сообщают, что в данный момент полицейские проводят доследственную проверку.

В то же время информации о возбуждении уголовного дела, которое в случае подобных смертельных аварий, как правило, возбуждают по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы, пока не поступало.

Один из жителей Новосибирска Александр Устименко, посмотрев видеозапись инцидента, заявил, что

таксист поступил «в традициях американских полицейских» и хочет лично помочь таксисту Олину в восстановлении его автомобиля,

который в ходе погони и блокировки ВАЗа получил повреждения – у него оказалось помято крыло и поцарапана дверь.

«Он работает таксистом, он подставил свой автомобиль. Я хочу ему лично помочь. Может еще кто-то захочет. Обычно люди живут по принципу – моя хата с краю. А он пошел на таран, не дал им скрыться, подставил свою машину. Он поступил в традициях американских полицейских. Наша полиция и то не всегда готова идти на таран. Я – обычный гражданин, не водитель. Прочитал новость, посмотрел видео – не могу остаться равнодушным», – приводит слова Устименко «Бердск-Онлайн».