В Сибири осудили прокатившего дочь за окном машины мужчину - Газета.Ru

Опубликовано: 16.09.2017 07:51

Приговор 31-летнему отцу-экстремалу Роману Афанасьеву вынес суд Зеленогорска Красноярского края в пятницу, 15 сентября. Об этом сообщает местное издание trk7.ru. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), максимальное наказание по которой составляет три года лишения свободы. Однако суд был благосклонен к безработному горе-отцу и приговорил его всего к 300 часам обязательных работ. Чем конкретно будет заниматься Афанасьев, пока неизвестно – род занятий ему определят уже судебные приставы.

Реклама

Как рассказал «Газете.Ru» сам Афанасьев, он «не хотел собирать лайки», тщательно готовился к каждому из трюков и всегда отдавал себе отчет в том, что делал.

«Да, у меня есть экстремальные фотографии, но я никогда ничего не делаю бездумно. У меня есть снимок, где я свешиваюсь с 25-го этажа высотки, но я перед тем как это сделать, полгода обдумывал, как это сделать, и три месяца качал шею.

Перед тем как сделать снимок с ребенком, я три месяца каждый день держал в руке 16-килограммовую гирю, чтобы случайно не выронить его, у меня в руках было мое сокровище.

В СМИ меня выставили просто полнейшим «неадекватом», хотя психиатрическая экспертиза, которую провели в рамках расследования дела, показала, что я полностью здоров», – сказал Афанасьев, добавив, что любит своих детей и жену.

Мужчина также заявил, что согласен с приговором суда и не собирается его обжаловать.

Напомним, что скандал вокруг выходок жителя Красноярского края, скрывающего в соцсетях под псевдонимом Роман Романов, разразился еще в середине августа, когда пользователи интернета обнаружили на его странице видеоролик, на котором

молодой человек сажал младенца на дверь автомобиля BMW и, придерживая его лишь одной рукой, устраивал заезд на большой скорости по трассе.

Видео быстро разлетелось по сети, вызвав массу негативных комментариев, а в итоге привлекло внимание правоохранительных органов. Тем более, что на странице Афанасьева нашлись и другие не менее остросюжетные материалы. Например, фотография, на которой мужчина, стоя на краю обледеневшей крыши, свешивает малолетнего ребенка за ногу вниз головой.

Фоторепортаж: Экстремальные увлечения водителя

__is_photorep_included10825082: 1

В короткие сроки полицейские задержали и допросили Афанасьева. В итоге оказалось, что малолетний ребенок — его собственная дочь, которой он решил с детства привить любовь к экстремальным развлечениям.

Задержанный сначала пытался доказать следователям, что для съемки видеоролика с заездом на иномарке использовал специальную интерактивную куклу, однако предоставить ее не смог.

Впоследствии Афанасьев под тяжестью улик все же признался, что катал в окне автомобиля, не куклу, а живого ребенка — свою дочь 2015-го года рождения. В СУ СК по Красноярскому краю «Газете.Ru» подтвердили, что на снимке на крыше здания был запечатлен тот же ребенок. В ходе расследования правоохранители также выяснили, что у мужчины есть жена и второй ребенок возрастом менее года, ранее Афанасьев был судим за кражу и не оплатил четыре штрафа за нарушение ПДД. При этом официально Афанасьев нигде не трудоустроен.

Надолго следствие не затянулось – мужчина в итоге не только признался, что действительно выполнял опасные трюки со своим ребенком, но и попросил следователей об особом порядке рассмотрения дела – в таком случае оно рассматривается по упрощенной схеме: без свидетелей и подробного изучения материалов дела. Судья при этом не может назначать подсудимому наказание, превышающее две трети от максимального.

Ранее «Газета.Ru» писала, что у Афанасьева есть две страницы во «ВКонтакте»: на одной он выкладывает вполне обычные фотографии из своей жизни, а вот на второй делится снимками своих провокационных поступков. На некоторых снимках Роман, например, свешивается с крыши, держась за выступ одной рукой, на других делает стойку на руках прямо на крыше высотного здания, на третьих прыгает в озеро с трамплина на мотоцикле и лежит голый в муравейнике, облепленный насекомыми.

Кроме того, в эпизодах нескучной жизни Романа есть фотографии с полуголыми девушками, видеозаписи с подтягиваниями на внешней части балкона и даже снимки своих гениталий. При этом в друзьях на «экстремальной» странице молодого человека при этом числится почти 8 тыс. человек.