Полиция возбудила дело после ДТП с микроавтобусом под Смоленском

Опубликовано: 09.09.2017 21:59

Крупное ДТП с участием двух грузовиком и микроавтобуса произошло в ночь на 7 сентября на 182-м километре трассы «Минск-Смоленск» возле деревни Сверчково Гагаринского района Смоленской области. Об этом сообщается на сайте МВД России. По предварительной информации, виновником аварии стал водитель одного из грузовиков, который не выбрал безопасную дистанцию до двигавшейся впереди в попутном направлении фуры, догнал и врезался в нее.

От удара один из грузовиков выбросило на встречную полосу, где он лоб в лоб столкнулся с микроавтобусом Mercedes Sprinter, в котором находились водитель и семь пассажиров.

В результате столкновения пятеро пассажиров автобуса погибли на месте, еще три человека – водитель большегруза, а также водитель и пассажир микроавтобуса Mercedes получили различные травмы и были доставлены в центральную районную больницу города Гагарин. Сейчас они находятся в хирургическом отделении, их жизни ничего не угрожает. Избежать травм удалось лишь одному пассажиру микроавтобуса.

Реклама

Судя по фотографиям с места аварии, удар был огромной силы – на снимках видны разбросанные по дороге осколки транспортных средств. Сами автомобили при этом получили серьезные повреждения: у микроавтобуса оказалась буквально срезана крыша, у одной из фур полностью смяло кабину, а второй грузовик, также сильно смятый и покореженный, в результате столкновения отбросило на обочину.

Все погибшие пассажиры Mercedes оказались гражданами Белоруссии, одному из них было около 53 лет, остальным – от 26 до 30 лет. По информации местных СМИ, погибшие проживали в Бобруйске и Гомельской области и ехали в Россию на заработки.

В МИД Белоруссии заявили, что держат связь с российскими правоохранительными органами по вопросу расследования причин инцидента, а также сообщили, что окажут помощь родственникам погибших.

«МИД Белоруссии находится на связи с родственниками погибших и будет оказывать помощь в транспортировке их тел на родину, а также всю необходимую иную помощь», – сказал представитель ведомства.

Смоленские полицейские по факту ДТП уже возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

Еще одна крупная смертельная авария, жертвами которой стали четверо украинских политологов и журналист, произошла в среду, 6 сентября, на трассе Киев-Ковель-Ягодин в районе села Масевичи Ровенской области на западе Украины.

Согласно официальной информации Национальной полиции Украины, легковой автомобиль Opel Omega, в котором находились политологи и журналист, по неизвестным пока причинам выехал на встречную полосу, где столкнулся с перевозившим бревна грузовиком DAF с прицепом.

На снимках с места ДТП видно, что удар, вероятно, был очень сильным — у легкового автомобиля оказалась смята вся передняя часть и крыша. Лесовоз же после столкновения съехал на обочину и перевернулся. Возможно, таким образом водитель фуры пытался уйти от столкновения. По неподтвержденной информации, Opel могло занести на скользкой дороге.

Как сообщил на своей странице в фейсбуке депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко, в салоне легкового автомобиля находились украинские политологи Александр Маслак, Алексей Куринной, Александр Никаноров, журналист Владимир Карагяур, а также специалист по децентрализации Украины, бывший заместитель главы Донецкой военно-гражданской администрации Сергей Попов.

По словам представителя украинского парламента, политологи возвращались домой из Варшавы, где они принимали участие в конференции, посвященной «гибридной войне» России.

Кроме того, нардеп в своей публикации указал, что был лично знаком с Александром Никаноровым, который, по его словам, был автором десятка исследований и статей по теме «истории российской агрессии на Донбассе» и того, «что сейчас происходит на оккупированных территориях». Нардеп заявил, что знал и Сергея Попова, который, по его словам, «организовывал пресс-конференции и круглые столы по теме противодействия сепаратизму и терроризму».

По факту смертельного ДТП украинские полицейские уже возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством). Максимальное наказание по данной норме составляет десять лет лишения свободы. Следовали проводят досудебное расследование.