Глава Минтранса прокомментировал идею замены транспортного налога

Опубликовано: 09.09.2017 21:59

В Минтрансе обсуждают возможность замены траспортного налога на экологический сбор, подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе Минтранса. Однако в ведомстве подчеркнули, что позиция министерства по данному вопросу пока не сформирована, поэтому говорить о сроках ее реализации преждевременно.

«Сегодня этот вопрос обсуждается только на экспертном уровне, ни правительству, ни другим ведомствам мы пока свои предложения не представляли. Более того, хочу отметить, что это предложение также затрагивает область налоговой политики, поэтому должно обсуждаться и другими профильными министерствами,

— сказал начальник пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов. — О том, когда будет сформирована позиция нашего ведомства, говорить пока рано, идет обсуждение».

Реклама

Информацию о дискуссии в ведомстве вокруг транспортного налога также подтвердил и министр транспорта РФ Максим Соколов в разговоре с РИА «Новости». По его словам, министерство пока не предлагало другим профильным ведомствам рассмотреть данный вопрос.

Ранее о ведущемся в Минтрансе обсуждении идеи замены транспортного налога экологическим сбором сообщали «Известия» со ссылкой на источники в министерстве. По данным издания, ведомство планирует до конца года представить обоснование целесообразности такой замены.

Экологический сбор, в отличие от транспортного налога, не будет предусматривать региональной дифференциации. Предполагается, что

его размер будет определяться индивидуально и зависеть от конструктивных параметров транспортного средства по выбросам углекислого газа, которые указаны в паспорте технического средства (ПТС).

Для расчета сбора автовладельцам достаточно будет предоставить эти данные.

Сегодня собственники транспортных средств уплачивают транспортный налог, размер которого определяется сразу по нескольким параметрам — марке и модели автомобиля, мощности его двигателя, году выпуска, времени владения транспортным средством, а также региональной ставкой. Таким образом, размер уплачиваемого налога в различных регионах не одинаков. В связи с этим сегодня часть автовладельцев, в частности юридических лиц, специально регистрирует автомобили в регионах с пониженной налоговой ставкой, чтобы снизить размер уплачиваемого налога.

Сообщается, что работа над инициативой замены транспортного налога экологическим сбором проводится в соответствии с Транспортной стратегией РФ до 2030 года, которая предусматривает снижение энергоемкости транспортных средств и более широкое применение экономичного транспорта. Кроме того, по данным источников «Известий», в Минтрансе также обсуждают возможность регламентации времени работы двигателя автомобилей на холостом ходу. Предполагается, что сокращение этого времени позволит снизить расход топлива, а также уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу на стоянках и остановках. Впрочем, как именно планируется контролировать соблюдение автомобилистами этих правил, пока не уточняется.

Напомним, что это уже не первое предложение по изменению налогов для автомобилистов. Так, в середине июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отменить транспортный налог, повысив при этом акцизы на топливо. Такой подход она назвала более справедливый для незащищенных слоев населения.

«Что касается транспортного налога, эта тема обсуждается. Есть идея отказаться от транспортного налога и перейти на повышенный акциз на бензин. Мне кажется, что повышение акциза — это более справедливая мера, нежели налог на транспортное средство», — заявляла Матвиенко на встрече с членами Палаты молодых представителей при Совете Федерации.

По мнению спикера Совета Федерации, сегодня транспортный налог в полном объеме взимается в частности и с тех, кто мало пользуется автомобилем, например, с пенсионеров. Матвиенко предложила вместе продвигать эту идею и призвала коллег готовить соответствующие законопроекты.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, комментируя «Газете.Ru» данное предложение, отмечал, что вопрос об отмене транспортного налога и увеличении вместо этого акцизов на топливо уже неоднократно поднимался ранее и действительно требует решения.

«В 2011 году я говорил об этом два раза, мы тогда проводили подсчеты и выяснили, что для того, чтобы восполнить выпадающую часть бюджета в виде транспортного налога, акцизы достаточно поднять всего на 85 копеек. Даже если бы мы их подняли на рубль, отменив транспортный налог, и то было бы нормально. Потом эта тема, к сожалению, заглохла, — утверждал Лысаков. — В случае если человек будет платить за топливо, деньги будут собираться автоматически. Во-первых, мы бы получили большую собираемость этих денег. Во-вторых, был бы реализован принцип справедливости — кто меньше ездит, меньше платит».